Святыни свет неугасимый | Агентство православных новостей (АПН)

Святыни свет неугасимый

165
3 минуты
Святыни свет неугасимый
Константин Маскаев

В Государственном музее искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева в Алматы выставляют работы Павла Шорохова. Выставка «Вдохновленный городом» посвящена 75-летию автора. В экспозиции около 60 произведений скульптора. А фотографии в оформлении рассказывают посетителям о многих широко известных композициях Павла Шорохова, размещенных в различных памятных местах Алматы, Нур-Султана и других городах страны. 

Павел Иванович Шорохов – один из самых востребованных сегодня мастеров станковой, монументальной, мемориальной и парковой скульптуры в стране. Его работы из дерева, металла и камня – актуальные, узнаваемые, трогательные и символичные, стали визитными карточками многих скверов, площадей и целых городов. 

news1327.jpg

Выставку Павла Шорохова посетил глава русской православной церкви в Казахстане, митрополит Александр. Работы Шорохова хорошо знакомы владыке: скульптору принадлежит проект памятника священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому. Митрополит рассказал, что в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского в Алматы планируют установить памятник и святому благоверному князю. 

- Монумент будет изображать Александра Невского в характерных традициях Великой степи – верхом на коне, как изображают народных героев Казахстана, батыров. Но облачен он будет в плащ, а в руках держать не меч, а икону Богородицы. Это мы обсуждали с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, и он одобрил проект, – добавил архипастырь.

В беседе с руководством и научными сотрудниками музея священнослужитель поделился, что давно знаком с музейной работой. Еще в бытность архиепископом Костромским и Галичским, его стремлениями церкви вернулась территория Ипатьевского монастыря, где был образован Церковный историко-археологический музей (ЦИАМ). И без малого двадцать лет заботами иерарха возрождались Свято-Троицкая Ипатьевская монашеская обитель и архитектурный культурно-исторический комплекс.

 Владыка пригласил директора «Кастеевки» Гульмиру Шалабаеву посетить духовно-культурный центр и музей новомучеников в Нур-Султане. Этот церковный исторический музей новомучеников и исповедников Казахстанских повествует о трагических событиях ХХ столетия — эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам.

news1328.jpg

По-настоящему трогательной оказалась встреча с древним списком Феодоровской иконы Божией Матери, которая вместе с другими старинными церковными ценностями открывает коллекцию русской живописи. 

- Мне довелось более двадцати лет быть хранителем явленной чудотворной Феодоровской иконы в городе Костроме. И всякий раз душевную радость доставляет мне возможность увидеть списки с этой святыни в разных уголках мира, - поделился гость сокровенным. - Прославленный многочисленными чудесами, Феодоровский образ Царицы Небесной почитается как покровительствующий семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающий в трудных родах. Люди, лишенные радости материнства и отцовства приезжают к иконе, и она помогает обрести счастье деторождения, исцелиться от тяжелых болезней. В Костроме собрано несколько томов свидетельств о чудесной помощи по молитвам у этой иконы. 

Также митрополит Александр напомнил, как летом 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удалось на время принести из Костромы в Казахстан чудотворный Феодоровский образ Божией Матери. У той иконы, которую, как гласят предания писал сам евангелист Лука, есть любопытная особенность. Она – двусторонняя. На тыльную сторону по поручению князя Александра Невского иконописец нанёс изображение святой Параскевы Пятницы, небесной покровительницы его супруги.  

Его Высокопреосвященство осмотрел экспозицию «Искусство Западной Европы» и выставку, рассказывающую о развитии отечественной изобразительной школы. Выразил намерение приехать в музей ещё, чтобы подробнее познакомиться с экспонатами. Кроме того, владыка и руководство музея обсудили возможность проведения выставки работ народного художника России Василия Нестеренко, приуроченной к празднованию 800-летнего юбилея со дня рождения Александра Невского.

Источник -  kzaif.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...