О чем говорили Мэй Маск и Ксения Собчак на форуме в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

О чем говорили Мэй Маск и Ксения Собчак на форуме в Алматы

832
9 минут
О чем говорили Мэй Маск и Ксения Собчак на форуме в Алматы

В Алматы завершил свою работу Центральноазиатский женский форум BeWoman. Он стал важной площадкой для представительниц всех сфер деятельности, где они обсудили аспекты лидерства, сделали сообщения об инновациях, социальном прогрессе. Особенно эмоционально и заинтересованно говорили о равенстве, особой роли женщины в обществе, не отрицая огромного вклада мужчин.

Фото 1. Спикеры на сцене форума.jpg

Форум собрал почти три тысячи участников, не только женщин, из двенадцати стран. Были здесь также влиятельные предпринимательницы, общественные деятели и новаторы, актрисы, представительницы шоу-бизнеса. Выступили девяносто пять спикеров, двадцать четыре ментора. Но, однозначно, в форуме Be Woman участвовали в основном женщины, стремящиеся быть лидерами, привносить в общество перемены. Хэдлайнером выступила Мэй Маск – канадско-южноафриканская модель – с мировой известностью, диетолог, автор книг.

В какой-то момент подумалось, что на этот женский форум явилась сама богиня Земли Гея – без приглашения – когда все в зале получили оповещение о землетрясении. Но никто и не подумал покидать зал, лишь слегка напряглись на секунду, отнеслись к толчкам больше с юмором, чем с испугом. Потрясающей была атмосфера форума, зрителей сотрясали эмоции, вызванные харизмой спикеров, содержанием их сообщений. Участницы, действительно, получили много вдохновения, ощутили, что каждая обеспечена поддержкой подруг, коллег – в бизнесе, общественной деятельности, в семейных проблемах. Кроме того, форму предоставил всем отличную возможность расширения и обмена профессиональными контактами. Все присутствующие отмечали позитивность атмосферы, хорошую, сильную энергетику зала.

Фото 2. Жанна Кан на сцене.jpg

Как сказала Жанна Кан – основатель Be Woman, меценат, чья миссия объединять и вдохновлять женщин:

«Форум – не только о женщинах Центральной Азии, он о будущем, которое мы создаем. Этот регион снова может стать центром мира, как когда-то во времена Великого Шелкового пути. Мы, женщины, являемся основой семьи, общества, будущих поколений. Наша роль не должна ограничиваться только этими рамками. Мир ждет от нас большего. И мы готовы дать больше».

Жанна Кан, задаваясь вопросом, кто она – женщина Центральной Азии, подчеркивает, что это не про феминизм и конкуренцию с мужчинами:

«Наша сила не в борьбе. Мы – восточные женщины, и наша сила в синергии. Мы не соревнуемся, мы дополняем, мы создаем, мы преобразуем. Мы те, кто может преобразовать Центральную Азию в мировой центр культуры, инноваций и прогресса. И можем создать регион, куда будут стремиться со всего мира, - как Дубай или Кремниевую долину. Но для этого мы должны думать смело, быть толерантными и прогрессивными, фокусироваться на позитиве, ведь на чем фокус, то и растет».

Заместитель акима Алматы, Азамат Калдыбеков, зачитал приветствие от Ерболата Досаева, в котором руководитель городского акимата выразил надежду, что форум станет не только площадкой для обмена опытом и знаниями, но и открытием новых горизонтов для сотрудничества, что обсуждаемые на форуме важные вопросы, идеи и решения принесут значительные результаты.

Каждый из спикеров привнес свой вклад в работу форума, произнес определенные ключевые слова, что стало общим достоянием.

На региональной сессии «Женщины и Государство: Стратегии взаимодействия» спикеры – Джамиля Джаманбаева – омбудсмен Республики Кыргызстан (Кыргызстан), Гульнора Махмудова - председатель международной Ассоциации деловых женщин Узбекистана (Узбекистан), Лола Салимова – член секретариата «Сети Организаций Таджикистана по развитию женского предпринимательства и снижению гендерного насилия» (Таджикистан), Симоне Зе Атанасовски – региональный менеджер ЕБРР в Центральной Азии и Монголии – поделились достижениями в области женского предпринимательства, а также о взаимодействии и сотрудничестве со странами ЦА в области семейно-демографической политики, а также в продвижении женщин в обществе.

Фото 3.Ксения Собчак.jpg

На форум была приглашена Ксения Собчак – яркая медийная личность, теле- и радиоведущая, продюсер кино и телевидения России. Ксения Анатольевна дала короткий и впечатляющий мастер-класс «Искусство диалога: как говорить, чтобы тебя услышали». Ксения поприветствовала зал словами, в которых выразила радость:

«Отрадно приехать в Казахстан по такому замечательному поводу, ведь совсем недавно я была у вас в связи с убийством молодой женщины ее мужем».

Фото 4.Татьяна Ким и Жанна Хан.jpg

Так почти в самом начале форума возникла тема семейного насилия, хотя в фокусе внимания собравшихся была в основном деловая жизнь женщин Казахстана и мира. Вот и Татьяна Ким – глава ООО «РВБ», основатель маркетплейса Wildberries, многодетная мама (семеро детей) – остановилась на том, как ей довелось пережить агрессию со стороны мужа. И даже блистательная Мэй Маск оказалась в подобной ситуации. А ведь могло казаться, что столь успешные женщины родились с золотой ложкой в руке, получали лишь одобрение, поощрение окружения, их путь был усыпан розами и купюрами.

Но все же главное послание от знаменитых гостей форума было не в том, что им пришлось испытать тяжелые вещи в начале своего пути, а в том, что они нашли в себе силы подняться над обстоятельствами, были настойчивыми, последовательными и создали собственное дело, построили целую империю из зернышка. Именно в этой вере в свои силы, в Создателя, опора на которого никогда не обманывает, в интересе к жизни, в доверии к тем, кто разделяет твои ценности, в любви к детям, ответственности за них - и состоит феномен каждой из участниц форума Be Woman.

mask.jpg

Мэй Маск в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, фото: Адиль Маметали

Фото 5. Слева Алена Долецкая, рядом Динара Сатжан.jpg

Алена Долецкая – российский журналист, медиа-эксперт, публицист, первый главный редактор журнала Vogue Russia – сказала, что за каждой из женщин на этом форуме стоит что-то невероятно важное – фонды, банки, проекты – что-то неописуемое. Гостье из Москвы довелось дать мастер-класс «Стиль как высказывание». И все участницы слушали ее, затаив дыхание. Хотя, может быть, каждая чувствует себя в этой области экспертом –женщины на форуме выглядели превосходно, а воздух в зале был напоен ароматами разнообразных парфюмов. И все же Алена сумела дать много интересного, полезного:

«Своей одеждой мы можем сказать о себе гораздо больше, чем мы думали или хотели. Но в стиле одежды существуют свои знаки препинания, которые мы, девочки, очень любим обсуждать».

И участницы форума, представительницы разного возраста, на полчаса стали девочками, ученицами, которые почерпнули много важного от учителя, эксперта Алены Долецкой. И она раскрыла им некоторые секреты Power dressing – возникшего с середины семидесятых годов и развившийся в восьмидесятых стиль одежды Power. Речь шла о модном стиле, позволяющем дамам утверждать собственный авторитет в профессиональном и политическом мире, в котором традиционно доминирующая роль принадлежит мужчинам. Алена Долецкая получила овации из зала, столь интересной и вдохновенной была ее блиц-лекция.

Экспертная сессия «Она – СЕО: История моей карьеры. Развитие человеческого капитала, квалификаций и стимулирование карьерного роста в корпорациях» собрала спикеров, чей авторитет в деловой сфере непререкаем.

Ляззат Сатиева – председатель правления «Евразийского Банка Казахстана», Умут Шаяхметова – председатель правления, член Совета Директоров АО «Halyk Bank», Наталья Акентьева – председатель Правления АО «Bank RBK», Шолпан Медельбекова – Финансовый директор «Корпорация Казахмыс», генеральный директор «EDMAR Group», Яна Шойбекова – предприниматель и СЕО технологической компании CITIX. В этой группе спикеров все женщины произвели очень сильное впечатление.   

Фото 6. Жанат Бердалина .jpg

Но Жанат Бердалина, со-основатель Erkin El, почетный член Казахстанской Ассоциации независимых директоров (QID), экс-соучредитель, управляющий партнер «KPMG» в Казахстане и Центральной Азии – чуть более выделялась – харизмой, обаянием, юмором и мудростью. Она подчеркнула свой солидный возраст. Очень интересно ответила на вопрос модератора сессии:

«У каждого есть шанс стать лидером. Как вы думаете, это вопрос или утверждение? Лидером рождаются или становятся?».

Жанат Бердалина отметила, что сейчас занижено значение понятия «харизма», а, между тем, перевод греческого слова означает «поцелуй Божий»:

«Психологи считают, что поцелованных Богом не более 3-4 процентов. Но время диктует новые вызовы, и специалисты убеждены, что «помазанников Божиих» на самом деле намного больше. Ты не только сам идешь, но и ведешь за собой группу людей. Ты влияешь на людей – и таким образом нужно влиять, чтобы поменять культуру, которая сопряжена с современными вызовами, сохраняя самобытность, нашу историческую данность. Лидером быть непросто, но это интересно. Проверить себя».

Фото 7. Мэй Маск на форуме Be Woman.jpg

Хэдлайнера форума женщин, 76-летнюю модель Мэй Маск – маму основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, ждали с особым нетерпением. Легендарная Мэй Маск явилась на форум во всем великолепии красивой, любопытной женщины, любящей жизнь, людей, детей, не только собственных. Она охотно делилась своим жизненным опытом. Когда она попала в ситуацию абьюза, то решила не мириться с этим. Первое, что сделала, посоветовалась с близкими, хотя на это трудно было решиться:

«Если в вашей жизни больше страданий, чем радости, нужно ставить свое благополучие, счастье на первое место. И только движение вперед избавит вас от всего негативного».

Также Мэй Маск, мама у которое выросли трое прекрасных детей – сыновья Илон, Кимбал и дочь Тоска. Кимбалу Маску удалось стать ресторатором и активистом сферы устойчивого питания. Тоске Маск уже аплодируют в сфере киноиндустрии как успешному кинорежиссеру и основательнице Passionflix, она снимает кино о романтических женщинах. Конечно, Мэй Маск гордится своими детьми, старается не влиять на их выбор. Мэй отмечает, что дети сами нашли собственный путь в жизни. Вся семья гордится Илоном и поддерживает его. Но Мэй призналась:

«Никто из нас не хотел бы оказаться на его месте, ведь то, что делает Илон, сопряжено со множеством рисков. И он чрезмерно много работает – до 24-х часов в сутки – и добивается потрясающих результатов».

Форум завершился на самой позитивной ноте. Все участники получили неоценимый опыт, знания, колоссальную мотивацию. И хотя, как пел один из российских бардов, «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин», мы все же никак не можем обходиться друг без друга. И поэтому развивать и совершенствовать наш мир нам предстоит вместе.

Фото Жандоса Ергазиева, Расимы Садвокасовой и Галины Галкиной

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также