«Нам здесь служить»: о чем книга литературного дуэта из Алматы? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Нам здесь служить»: о чем книга литературного дуэта из Алматы?

3091
7 минут
«Нам здесь служить»: о чем книга литературного дуэта из Алматы?


14 марта отмечается День православной книги. Незадолго до праздника в Алматы вышла книга очерков и рассказов «Нам здесь служить» протоиерея Александра Суворова и церковного чтеца Максима Савельева (издательство Uni Design). Сборник интересен для любой категории читателей – светских и христиан.

Одна из тех книг, от которой невозможно оторваться с первой страницы. Максим Савельев пишет в «Прологе»:

«Воспоминания детства – штука улыбчивая и убаюкивающая – так и звенят они перед сном удаляющимся эхом: «А был ли мальчик?» Был, не сомневайтесь! Я как сейчас вижу и этот дом на ул. Саина, и эту интеллигентно-незамысловатую обстановку в квартире с книжно-виниловым «богатством» на полках… Папу в стиле Хемингуэя, строгую маму с туго собранными темными волосами и добрую старенькую четвероногую Алису, работающую собакой. Вижу и этого мальчика с фотографическим аппаратом на шее, и его большие глаза, извечно выражающие тревогу…»

Для тех, кто родом из СССР, знакомая обстановка советского быта. А потом грянули «лихие девяностые». Максим Савельев перечисляет приметы этого неспокойного периода:

«1992-ой год. Анархия - мать порядка. Челночный бизнес, ларьки на каждом шагу, первые бомжи в противовес глянцевой роскоши, жвачка, Кашпировский, мексиканские сериалы и спирт «Роял» (…) И все сильнее возникало желание бежать, укрыться от этого строя, а точнее – от его отсутствия, от тошнотворной рекламы мнимой успешности и подмигивающего Распутина, от обманутых и обманывающих… И тогда Церковь стала нашим справедливым и любящим государством. И вопреки всему возникло непреодолимое желание стать частью этого нового мира».

Выступление протоиерея А. Суворова

Так Максим пришел в Церковь. Похожей была история Александра Суворова:

«Откуда брались такие пламенные сердца? …роясь в обломках великой страны, молодые люди находили себя в Церкви. Именно ее институт наиболее соответствовал их жизненным принципам жертвенности, взращенной совершенно для других целей. Священник тогда казался образцом нравственности и правды, человеком, к которому хотелось идти, с кем хотелось говорить, да и просто быть рядом. С ним было безопасно, когда вокруг все рушилось и менялось».

Для двух подростков все начиналось в 1994 году с радостного возгласа одного из них у Вознесенского собора (тогда еще - музея): «Саша! Смотри! Нам здесь служить!»

Александр Суворов и Максим Савельев

Протоиерей Александр Суворов пишет:

«Его слова оказались пророческими. Более 20 лет бывшие воспитанники воскресной школы совершают свое служение в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы. Дети выросли, а в душе остались теми же детьми. А в книжке этой представлены наши с Максимом рассказы. В них есть правда и вымысел, добрая сатира и поучительные трагедии. Что объединяет их? Да то, что все они были пережиты, пронесены через сердце».

Но есть и вымышленные герои и события. Интригующее название рассказа протоиерея Александра Суворова – «Охотники за вампирами» – погружает читателя в историю странную, загадочную, ирреальную, где есть вампиры, меч розенкрейцеров, где пролилась кровь. В повествовании оживает дух мистики… Разыгрывается алматинская версия глав романа «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Присутствует в сюжете и загадочный собеседник героев-подростков, столь напоминающий Воланда. И он отвечает на вопрос подростков - существуют ли вампиры? - вполне утвердительно. Причем в нашей стране вампиры, оборотни имеют местное происхождение и азиатские приметы. Мыстан Кемпир, шимургын, алмасты…

Незнакомец не только прочел лекцию о вампирах, но и вовлек двух юных исследователей в таинственные события. И читатель, которого не посвящают во все подробности действия, в финале узнает, что за свое любопытство юные исследователи поплатились жизнью.

Названия рассказов в книге привлекают, как табличка на двери, которую хочется открыть: «Искусственный рай», «Жизнь вечная», «Смерть», «Казус фактор», «Черное зеркало», «Выгоревший» и так далее. И, да, в каждой новелле открывается живой мир, где сплетены намерения и поступки разных людей. Сюжет каждого рассказа держит в напряжении, как в детективе, хотя все истории – из жизни, концовка бывает разной – драматической или светлой. Но всякий раз хочется читать дальше…

Евгения Савельева – преподаватель церковно-славянского языка в Православной духовной семинарии Алматы обнаружила множество эмоций в книге: «Почти биографически правдивые истории заставляют смеяться и плакать, удивляться и недоумевать». Живые диалоги, яркие эпизоды событий: «…можно ощутить даже запахи и услышать звуки описываемых мест. Милые, трогательные, но порой и очень непростые персонажи. Они настолько живые, что вызывают симпатию, сочувствие, сопереживание. Легкая ирония, юмор, доброта, ностальгия – вот, наверное, те яркие чувства, которые способна подарить читателю эта книга».

Книга Нам здесь служить

Иконописец Андрей Плетень рассказал, что многие рассказы Александра Суворова и Максима Савельева он читал раньше в Фэйсбуке:

«Когда этот сборник рассказов вышел, я очень обрадовался. На самом деле, я знаю обоих авторов. Знаю, что они дружат с детства.

Сейчас, к сожалению, люди мало читают книги. Хочу призвать к чтению и провести параллель: хорошая книга - как хороший друг. Твой друг может подшутить над тобой, по-доброму потроллить тебя, но в нужный момент - посочувствовать. Настоящий друг не смотрит на регалии: богат ли ты и знаменит или беден и никому не известен…

Другу все равно. Он знает все твои детские страхи. Он просто любит тебя. И в какой бы момент вы не встретились, начав разговор, вы сразу понимаете друг друга. Книга, как добрый друг, может дать тебе хороший совет или тактично обличить тебя. И ты сам понимаешь, в чем твоя вина или правота».

Рассказал иконописец и об авторах книги. Александр Суворов – ключарь Вознесенского кафедрального собора - главного в Алматы, одного из самых красивых храмов Центральной Азии и Казахстана. Ключарь – по сути заместитель настоятеля. Главным настоятелем Вознесенского кафедрального собора является митрополит Александр. Но ключарь занимается практической работой ежедневно. По словам Андрея Александровича, это очень сложная должность:

«Она включает в себя так много граней, что я поражаюсь, как отец Александр все успевает. При этом находит время заниматься литературным творчеством. Возможно, для него это – эмоциональный выплеск, желание поделиться с окружающими своим языком, теми смыслами, которые трудно передать в разговоре, даже если тебя слушают. А в живописи, прозе, поэзии эти тонкие смыслы легче представить».

Протоиерей Александр также играет на гитаре, на фортепиано и прекрасно поет. Андрей Плетень резюмирует: «Наверное, ему удается все это делать благодаря его экспрессивному характеру».

Максим Савельев, второй автор книги - церковнослужитель, он поет на клиросе, является чтецом. Он хорошо играет на гитаре, прекрасно поет. Александр Плетень рассказывает, что Максим Савельев исполняет много самых разнообразных песен:

«Но особенно ему нравится петь песни кумира эстрады первой половины XX века Александра Вертинского, передавая тембр его голоса, манеру пения. Кроме того, Максим является профессиональным Дедом Морозом. В новогодние праздники он -самый востребованный Дед Мороз. Главное же, он – замечательный чтец, псаломщик, церковный человек, глубоко верующий. Обладает интересным, прекрасным характером. Он очень добрый человек, но может быть и жестким, если это нужно».

Для Андрея Александровича особой радостью стало, что оба этих человека выступили в соавторстве в сборнике «Нам здесь служить»:

«Удивительно, что два друга сплелись в одной книге. Читаешь, а в книге рассказ сначала одного, а потом другого автора, что для меня вызывает дополнительные параллели».   


О чем сборник рассказов «Нам здесь служить»? Андрей Плетень выделяет главное:

«Мне как читателю важно, что книга эта о человеке, о его взаимоотношениях с другими людьми, о поисках и о том бытии человека, где он существует в этом мире, который создал Бог. Такова главная концепция издания, что очень много. И пусть это будет не единственная их совместная книга. Надеюсь, они продолжат совместное творчество, и еще не одно издание увидит свет. И, конечно, хотелось бы, чтобы люди читали как можно больше».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...