Баурсак – традиционное казахское блюдо, без которого не обходится ни один обеденный достархан, а уже тем более праздничный стол. Мало кто задумывается об истории возникновения этого простого, но удивительно колоритного блюда. А о том, что существует не один рецепт его приготовления, и вовсе в курсе лишь единицы.
История появления бурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В этих условиях приготовление хлеба должно было занимать мало времени, он должен был быть сытным и хорошо храниться. Название блюда произошло от слов «бауырласу, бауырлас, бауыр», что можно перевести как «стремление к объединению, родству и братству».
Казахи испокон веков уважительно относились к хлебу. Мука, особенно белая, долгое время считалась у них деликатесом, поэтому баурсак стал настоящим символом гостеприимства, ведь пришедшему в дом полагалось давать самое лучшее. Принять путника – древний казахский обычай, существующий до сих пор.
Источник: mykaleidoscope.ru
Многие хозяйки до сих пор пекут баурсаки по старинным рецептам, которые в их роду передаются из поколения в поколение. Подается это блюдо к чаю, кумысу, к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к нему можно предлагать всевозможные медовые сиропы.
Современные баурсаки готовятся в основном на растительном масле, хотя изначально их жарили на жире. Как и ранее, они имеют вид квадратных, треугольных или круглых пончиков. А вот ингредиенты для теста могут отличаться в зависимости от того, какому народу принадлежит рецепт.
Ведь это блюдо популярно не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Монголии, а также у татар и башкир. Полюбились баурсаки и представителям всех других народов, проживающих в Казахстане. Так что теперь это атрибут не только казахского дастархана, но и практически любого другого стола.
Источник: zdorovogotovim.ru
Баурсаки можно готовить из пресного или дрожжевого теста. Существуют варианты и творожных пончиков. Жарят баурсаки в казане или в глубокой сковороде. По качеству они делятся на несколько видов.
Кислый баурсак
Такие баурсаки готовятся из кислого теста, в которое добавляют яйцо. Тесто замешивают мягко, раскатывают покрупнее, и жарят в большом количестве масла.
Ши баурсак
Для этих сладких баурсаков тесто готовят на молоке с яйцом и сахаром. Его раскатывают и режут на маленькие ромбики. Жарят ши баурсаки в масле, смешанном с топленым бараньим жиром. По вкусу они похожи на конфеты, рассыпчатые и хрустящие.
Источник: dzen.ru
Баурсак-бармак
Состав теста и порядок выпечки такой же, как и у ши баурсаков, только форма пончиков растянутая четыре-пять сантиметров и выгнутая в одну сторону. По форме бауксаки напоминают согнутый палец.
Баурсак туш
Это блюдо готовится к празднику. Тесто замешивается на молоке, масле, сахаре и яйцах. Затем его режут на мелкие кусочки и жарят в жире. После укладывают в форму, предварительно смазанную маслом, заливают медом, добавляют кишмиш, охлаждают и режут.
Плоский баурсак
Тесто замешивается также, как и для ши баурсаков, только его не растягивают, а раскатывают и разрезают размером два на три сантиметра.
Источник: store-app.ru
Дорожный баурсак
Само название говорит за себя, такие баурсаки готовят в дорогу. Тесто тонко раскатываю, разрывают на кусочки и жарят в масле.
Плетеные баурсаки
Такие баурсаки по форме напоминают хворост. Тесто сплетают в жгуты и жарят в свободном масле. Готовые баурсаки обмазывают медом, посыпают сахаром и подают вместе с фруктами.
Вне зависимости от своего вида, готовится это блюдо почти мгновенно, так что за 10 минут можно напечь целую гору вкусных румяных баурсаков.