Наурыз коже: история главного символа праздника | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Наурыз коже: история главного символа праздника

4303
4 минуты
Наурыз коже: история главного символа праздника

Наурыз – древнейший народный праздник, который отмечают миллионы людей в Азии и Европе. Важная часть торжества -щедрый дастархан. Издревле он символизирует достаток и изобилие в жизни. Существует поверье, что как встретишь праздник, так и проведешь весь следующий год.

Поэтому хозяйки стараются порадовать родных и гостей вкуснейшими яствами. Главным атрибутом стола, безусловно, является наурыз коже. Оно олицетворяет благополучие и счастье, оттого съесть его в первый день праздника – хорошая примета. Считается, что, если при этом загадать желание, оно непременно сбудется.

Также, согласно поверьям, блюдо нужно отведать в семи домах, и обязательно самому накормить им гостей. В прошлом женщины приходили к соседям со своей посудой. Они брали у них коже и наливали его в свой казан – это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.


Источник: kuhnyas.com

В каждой семье есть свой уникальный рецепт, но объединяет их все одно: в наурыз коже должно быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Казахи верили, что, приготовив на праздник это блюдо, они привлекут успех, покровительство небесных сил, удачу и здоровье.

Между прочим, число семь не случайное. Хотя Наурыз не является мусульманским праздником, это особо важная цифра и в исламе. Она означает семь атрибутов Аллаха. Например, семь Небес, семь слоев Земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее.

Смысл ингредиентов

Наурыз коже готовится из семи компонентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов.

Вода – символ человеческой жизни, текущей подобно реке. Также она обозначает начало всего нового.

Мясо – любимый продукт казахов, который дарит счастье и удачу. Оно может быть свежее или вяленое, также добавляют казы и шужык.

Крупы символизируют новое начало. В зависимости от региона добавляют разные виды: перловку, рис, пшено, гречку, просо, кукурузу или горох.

Муку или лапшу кладут в знак благоденствия, возрождения и единства. Они символизируют сытость и богатство.

Жир или масло не менее важный ингредиент наурыз коже. Его добавляют, как знак благополучия и изобилия.

Молочные продукты – это символ чистой жизни в мире и единстве. В готовое блюдо кладут в основном курт, молоко, сметану или айран.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Как появилось национальное угощение

Существует легенда о происхождении наурыз-коже. Было время, когда младшие не уважали старших, и повлиять на них никто не мог. Между поколениями начались недопонимания и стычки. Тогда старейшины решили созвать совет аксакалов, и встреча состоялась как раз накануне празднования Наурыза.


Аксакалы велели приготовить для всех горячее блюдо в большом казане. После окончания трапезы, самый главный старейшина обратился к присутствующим и сказал: «Даже животные, пьющие молоко матери, не грызутся за еду. Так и мы сегодня ели с одного казана, как дети одной семьи. Так давайте с этого дня уважать друг друга и жить без ссор».

Считается, что именного с того момента наурыз коже стал не просто блюдом, а символом объединения нации.

Как приготовить блюдо

В каждом районе наурыз коже имеет свои особенности. Так, в северных и центральных регионах для этого блюда часто используют приготовленную на зиму высушенную конину – казы-карта, жал-жая. А южане и жители запада предпочитают добавлять в него курт сделанный из верблюжьего молока. 

Ингредиенты:

1. Мясо (конина, баранина или говядина) – 1,5 кг.

2. Курт – 1 пиала (вместимость пиалы равна стакану).

3. Крупы (7 видов) – по 50 граммов.

4. Мучной продукт (лапша) – 50 граммов.

5. Айран или кефир – 1 литр.

6. Вода – 3 литра.

7. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо очистить от прожилок, пленок, сухожилий и промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение трех часов или до полной готовности.

Готовым бульоном развести курт (понадобится примерно два стакана жидкости), добавить сливочное масло, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок, дать настояться около трех часов.


Источник: Youtube.com

Крупы отварить по отдельности в разных кастрюлях: вскипятить воду, добавить крупу, варить до полуготовности.

Мясо вынуть из кастрюли, нарезать небольшими кусочками и положить обратно в бульон.

Закипятить и опустить в бульон все крупы и лапшу, варить 5 минут.

После этого влить в емкость разведенный курт, поставить на медленный огонь, и, помешивая, постепенно добавлять айран, чтобы он не свернулся. Не доводя до кипения, выключить огонь.


Источник: assembly.kz

Подавать горячим или теплым с баурсаками и лепешками.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...