Что нужно знать о Великом четверге и почему его называют Чистым | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что нужно знать о Великом четверге и почему его называют Чистым

2771
3 минуты
Что нужно знать о Великом четверге и почему его называют Чистым

2 мая все православные верующие отметят Великий четверг Великой (Страстной) недели. В народе его называют еще Чистым четвергом.

В этот день мы вспоминаем четыре ключевых события из жизни Иисуса Христа: Тайную вечерю, омовение ног ученикам, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Почему же четверг еще называют Чистым?

На Тайной вечере Иисус подал пример братской любви, смирения и служения, омыв ноги своим ученикам-апостолам. В то время у иудеев был обычай омывать ноги гостям перед трапезой, но никто из учеников не хотел этого делать. Иисус, видя их споры, сам взял на себя эту миссию.

Омовение ног Христом, Источник: pixabay
Омовение ног Христом,
Источник: pixabay

Традиционно в этот день также проводится генеральная уборка дома, чтобы подготовиться к Пасхе. Однако важно помнить, что Чистый четверг — это время не только для уборки, но и для внутреннего очищения через молитву и исповедь.

В этот день верующие готовятся к Пасхе, пекут куличи, другую выпечку, красят яйца. Принято также посещать церковные службы и принимать святые таинства.

Настоятель храма во имя Пророка Божия Илии Дмитрий Каплин рассказывает, что поход в баню в Великий (или Чистый) четверг не будет считаться грехом, но иногда люди путают понятия. Чистота Великого четверга в том, что в этот день готовившиеся люди накануне четверга в среду исповедуются в своих грехах, очищают свои души от грехов и в четверг причащают Святых Христовых тайн.

Подсвечник в Казанском соборе Алматы, Источник: АПН
Подсвечник в Казанском соборе Алматы, Источник: АПН

«Потому что в Великий четверг Господь установил таинство, он сказал: «Примите тело мое за вас ломимое, за оставление грехов, и чашу, кровь мою, проливаемую тоже за вас, за ваши грехи». (Евангелие от Луки). «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Вот в чем смысл Великого четверга. Мы очищаемся внутренне», – пояснил настоятель.

Священник отметил, что убрать жилище и помыться в Чистый четверг тоже надо, но не стоит делать на этом акцент. Мы делаем уборку своего жилья для того, чтобы Христову Пасху встречать в чистоте. Но люди часто понимают и трактуют это неправильно, даже в приложении Ватсап будут рассылать изображения с банными вениками, тазами и так далее. Акцент делают на это, а не на причастие. В причастие Господь очищает нас изнутри, поэтому чистота Чистого четверга заключается в этом. Для истинно верующего первична чистота духовная всегда, а не только в этот день.

Традиция мыться и проводить уборку в Чистый четверг направлена на то, чтобы встречать Пасху в чистоте, pixabay
Традиция мыться и проводить уборку в Чистый четверг направлена на то, чтобы встречать Пасху в чистоте, Источник: pixabay

«В этот день принято быть в храме, причащаться Святых Христовых тайн и подготавливаться к Великой пятнице и к Пасхе Христовой. Причастие – это таинство одной семьи, оно является самым главным таинством в жизни христианина Тот христианин, который не причащается телом и кровью Господней, лишает себя общения с Богом.

Господь Бог говорит в святом Евангелии: «Я в тебе не живу, ты во мне не живешь, я тебя не знаю, ты меня не знаешь. Ты сам себя лишаешь, чтобы твое тело - это храм души, и в этом теле, и в твоей душе жил и вечерел Господь. Поэтому ты себя ограничиваешь», – приводит слова из Евангелия от Луки священник Дмитрий Каплин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...