Вода живая, испитая святой Фотиной | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Вода живая, испитая святой Фотиной

1482
3 минуты
Вода живая, испитая святой Фотиной

2 апреля вспоминают мученицу Фотину (Светлану) Самарянину. Именно в этот день святая встретила Иисуса. Фотина шла к колодцу, чтобы взять воды. С той поры в этот день почитается колодезная водица. Принято считать, что «на Фотинью» вода становится целительной, благодатной

Будущая святая появилась на свет в Самарии, в исторической области Израиля, и проживала там. Евангелие от Иоанна упоминает Фотину как женщину, которую Иисус просил взять колодезную воду из источника Иакова и испить ее.

Христос поведал о себе Фотине, избрав иносказательную форму: Иисус предстает в этом рассказе источником живой воды. Испивающий ее принимает освобождение и готовность к новой жизни. Иисус просит у Фотины воду, она смущается и отвечает, что иудеям не престало общаться с самарянами. Иисус возразил женщине, что если бы она понимала, кто именно к ней обратился, то сама бы стала просить у него воду живую.

Фотина поинтересовалась, откуда эта вода, на что Иисус Христос ответил: «Пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Спаситель сказал женщине, что он является Мессией, что его приход предсказан. Он также молвил: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». (Ин. 4:21-23)

Фотина по возвращении в селение собрала людей и поведала им, что встретила у колодца Иисуса. Женщина приняла крещение и стала проповедницей благой вести. Более того, Фотина явилась примером для своих сыновей, которые тоже крестились. И, даже добившись высоких рангов в военной карьере, они продолжали верить и нести Слово Божье своим коллегам-военачальникам и государственным мужьям.


Но власть не потерпела подобного распространения христианства. Сыновей Фотины схватили, заключили в тюрьму, где лишили их рук. Также была схвачена и Фотина с сестрами. Женщин препроводили в суд, где обвинили в том, что их стараниями была обращена в веру дочь императора и ее служанки.

Христианки были брошены в огонь раскаленной печи. Но тут случилось чудо: пламя не причинило вред жертвам. Фотина и ее сестры увидели Иисуса, которого сопровождали апостолы Петр и Павел, а также сонм Ангелов. Мученицы были благословлены, Иисус Христос и сопровождающие Его апостолы и ангелы дали силы женщинам, чтобы они могли претерпеть выпавшие на их долю мучения.

Диониисию из Фурны, афонскому иеромонаху, иконописцу, теоретику иконописи принадлежит наставление, как именно изображать данный сюжет: «Христос сидит на камне. Позади Его стоят удивленные апостолы. Пред ними виден кладезь. У устья его стоит женщина. В левой руке она держит бадью, а правую простерла ко Христу, поставив пред собою водонос. Христос благословляет ее».

Согласно народным поверьям, в этот день обязательно нужно умыться, желательно – водой из колодца. Также в старину 2 апреля люди покупали льняные вещи и облачались в них. Но главное, что следует помнить: вода из евангельского сюжета с Фотиной – иносказательный образ веры и самого Иисуса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...