Канонический апостол Матфей и наш современник Матвей: переплетение времен и веры | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Канонический апостол Матфей и наш современник Матвей: переплетение времен и веры

785
6 минут
Канонический апостол Матфей и наш современник Матвей: переплетение времен и веры


29 ноября – день памяти апостола и евангелиста Матфея. Работающие в финансовой сфере люди считают его своим покровителем, так как Матфей служил мытарем - сборщиком податей - до того, как узнал Иисуса Христа. Без раздумий он отказался от своего положения и пошел за Учителем, став одним из любимейших учеников Христа. Апостол Матфей сознательно решил стяжать сокровища на небе, поняв, что земные богатства и блага – тлен. Иисус открыл ему эту сверкающую истину.

Чем именно известен апостол Матфей? Мытарь, сборщик податей, он не пользовался популярностью среди сограждан. Само слово «мытарь» служило синонимом к слову «грешник». Люди уклонялись от общения с мытарем, так как это было равнозначно греху.

Иисус Христос, увидев Матфея, занимающегося сбором пошлин, промолвил: «Следуй за мной!». Матфей немедленно последовал за ним – такова была сила Учителя: кто слышал его, тот следовал за ним. Матфею интересен был этот человек, рассказывающий о Боге. Матфей пригласил его в свой дом, чтобы разделить трапезу с собравшимися друзьями и знакомыми мытаря.

И пришли в дом Матфея в Капернауме соседи, знакомые и друзья, все были мытарями и грешниками. И возлегли за столом, и были с ними Иисус и Его ученики. Там оказались также некоторые книжники и фарисеи. Когда увидели люди, что Иисуса не смущают грешники и мытари, но возлег он с ними за одним столом, они возмутились и потребовали объяснений от апостолов: почему Иисус делит пищу и вино с мытарями и грешниками?

Услышал их слова Христос и ответил им:

«Во враче нуждаются не те, кто здоров, но тот, кто болен. И я здесь для того, чтобы мне вняли не праведники, а грешники».

Именно с этого момента Матфей оставил всё, что у него было, и устремился за Христом, став его преданным учеником. Господь вместе с апостолами посетил Галилею и Иудею. Матфей, как и все ученики, впитывал Божественное учение Иисуса Христа, мог видеть все совершаемые им чудесные деяния, видел, как он проповедовал грешникам. Довелось Матфею быть свидетелем того, как был распят и страдал на кресте Иисус. И было у него понимание того, что страшной смертью своей искупил он прегрешения человечества. Видел Матфей, как и все апостолы, вознесение сына Божьего.

Апостол Матфей

А дальше был собственный путь Матфея – его проповеди в Сирии, Мидии, Персии. И творение чудес, подобных Иисусовым. Случилось и Матфею претерпеть страдания. Как донесло до нас предание, в Эфиопии по приказу местного правителя Матфей был распят на земле и сожжен. Он несколько раз оставался невредимым в этом пламени. И чудо его неуязвимости потрясло правителя Эфиопии, который вынужден был признать святость Матфея. И все же апостолу суждено было погибнуть. А правитель Эфиопии, как и Матфей когда-то, бросил все, чем владел, приняв христианство, начал вести священническую жизнь.

И сегодня можно коснуться библейской истории, посетив храм Сан-Маттео в Италии, где находятся мощи апостола и евангелиста Матфея, автора первого Евангелия.

Иеромонах Аверкий (Белов) – настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Коктал, посвятил Апостолу Матфею такие строки: «Матфей апостол прежде собирал налоги римские с евреев возмущенных (Все те, кто воевавши побеждал,отягощали данью побежденных). На эти деньги строили пути, платили судьям, воинам, ученым. Без складчины беды не обойти. Нельзя быть безотчетным, безучетным. Не тот герой, кто перестал кормить правителей неправедных, жестоких, а тот, кто милостыней стал благовестить об истинах божественных высоких».

Когда сегодня возносят молитвы к Матфею, то просят укрепить веру и защитить от искушений, восстановить справедливость – причем, в нашей светской жизни просят о защите, если несправедливость была допущена властными органами.

При этом нужно помнить, что у святых нет "специализации" в конкретных областях. Человек должен молиться с верой в силу Господа, а не определенной иконы, святого или молитвы.

Послесловие – наши дни

Как мог бы выглядеть апостол Матфей в наши дни? Возможно, так же, как и герой фильма «Страсти по Матвею» - молодой алтарник Матвей. С детства персонаж фильма «Страсти по Матвею» живет при монастыре. Ему нравятся тихие, размеренные будни. Парень часто размышляет над смыслом жизни и не перестает молиться.

Алтарник Матвей- артист Денис Власенко

Алтарник Матвей мечтает посвятить жизнь служению Богу, ведь ничего другого он не знает и не умеет. Юноша рос среди монахов – в обители, где все ему привычно и комфортно. Для него неведомо то, что происходит вовне – в мирской жизни, к которой он не готов.

Матвей (Денис Власенко) собирается стать священником, более того, его духовный наставник прочит ему «карьерный рост» - перспективу стать настоятелем церкви при монастыре. Но по православным канонам для того, чтобы юношу рукоположили в священники, ему необходимо жениться. Мир Матвея дрогнул, он не знает, какой должна быть избранница. Матвей знакомится с художницей Агатой, уж она-то отлично знает, что происходит по ту сторону забора, отделяющего обитель от внешнего мира.

Агата - Валери Зоидова, актриса

Благодаря Агате алтарник Матвей совершает экскурс в мир реальности. Но все же у Агаты и Матвея много общего. Они вместе рассуждают на тему веры, не всегда их представления похожи, но друзья хотят понять друг друга. Так Матвей узнал тот мир, в котором мы все живем, а Агата прикоснулась к неведомым ей понятиям о некой всемогущей высшей силе, а также узнала о том, как ценна каждая минута, которую нам дарит Создатель. Агата втянула Матвея в реалии жизни молодых две тысячи двадцатых, да так, что юноша едва не был отлучен от церкви.

Страсти по Матвею

Конечно, киношный Матвей далек от канонического Матфея, но по сюжету он пишет и проживает собственное Евангелие. Примечательно, что фильм не задевает чувств верующих, напротив, вызывает симпатии.

Казахстанский священник, ключарь Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов был участником X Международного фестиваля «Вера и слово», который состоялся недавно в Москве. В рамках фестиваля демонстрировался фильм «Страсти по Матвею».

На X Международном фестивале «Вера и слово» в Москве

Протоиерей Александр Суворов разделяет мнение всех участников просмотра:

«Юноше-семинаристу необходимо найти себе невесту, чтобы он мог принять рукоположение в духовный сан (получить квалификацию священнослужителя, говоря мирским языком). В картине поднимаются правдивые, острые вопросы. Фильм заставляет думать о достаточно глубоких вещах, причем не только светских, но и верующих людей. В картине в том числе подняты вопросы, касающиеся церковной жизни. Авторы сумели показать этот мир без елея и излишней романтизации».

Участники фестиваля встретились с создателями картины. Протоиерей Александр Суворов и другие участники фестиваля «Вера и слово» с удивлением узнали, что режиссер-дебютант фильма «Страсти по Матвею» Сергей Ильин практически воссоздал свою жизнь:

«Он сам рос в обители, служил в течение пяти лет алтарником. Поэтому столь достоверно показана жизнь церкви, образ юного алтарника».

По мнению казахстанского священнослужителя, фильм «Страсти по Матвею» даст возможность молодым людям по-новому увидеть церковь и религию - глазами современного человека.

Современный Матфей-Матвей не погиб, он возмужал и познал тот мир, в котором живут и верующие и те, кто, возможно, совершают первые шаги к вере.

 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...