Летопись, факты и события из истории Казахстана и мира | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Летопись

Новости и события из жизни Православной Церкви Казахстана

18.07.2025

Икона Божией Матери «Экономисса»: никогда не оставляйте надежды!

По всей православной ойкумене 18 июля вспоминают особый образ – икону Божией Матери «Экономисса», что означает «Домостроительница» или «Настоятельница». Икона является свидетельством того, как сама Богородица взяла на Себя заботу о монастыре, когда люди были на грани отчаяния.
18.07.2025

Сергий Радонежский: игумен всея Руси

В сонме святых Русской Православной Церкви преподобный Сергий Радонежский занимает особое место – его монашеские подвиги дали стране опору в тяжелейшие времена, а также заложили основу духовной жизни Руси на многие столетия вперед.
16.07.2025

Кутья, коливо, сочиво: что значат эти блюда для православных

Ныне в русской традиции кутья ассоциируется главным образом с поминальным блюдом. При этом мало кто задумывается о корнях и значении кутьи в православии. Какой символизм закладывается в эту подслащенную зерновую кашу?
16.07.2025

Митрополит Александр почтил память небесных покровителей Алматы

16 июля Православная Церковь празднует обретение мощей святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, Аксайских – небесных покровителей южной столицы и Семиречья.
15.07.2025

Икона Троеручица: как Богородица исцелила святителя

Икона Божией Матери Троеручица прославилась и получила свое название в VIII веке, во времена иконоборчества, поддерживаемого византийским императором Львом III.
05.06.2025

Петров пост в 2025 году: календарь питания

В 2025 году Апостольский (также Петров) пост будет продолжительным – он продлится почти четыре недели, с 16 июня по 11 июля. Пост считается нестрогим, но, тем не менее, вводит ряд существенных пищевых ограничений.
09.07.2025

Тихвинская икона Божией Матери: от апостола Луки до гор Алматы

9 июля Православная Церковь совершает память чудотворной Тихвинской иконы Богородицы, которая известна как минимум с конца XIV века, а предание и вовсе относит ее ко временам жизни учеников Христа.