Насколько опасен оккультизм, почему Бог не обижается, как сочетать пост с Наурызом? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Насколько опасен оккультизм, почему Бог не обижается, как сочетать пост с Наурызом?

2403
3 минуты
Насколько опасен оккультизм, почему Бог не обижается, как сочетать пост с Наурызом?

Ответы на эти и многие другие вопросы дал протоиерей Евгений (Иванов) в своем втором прямом эфире на канале «ПроОбраз», сообщает АПН.

7 марта состоялся первый часовой эфир отца Евгения, во время которого ему задали в чате несколько десятков вопросов на различные темы веры, православной религии, поста. Не на все ему удалось ответить сразу, поэтому организаторы решили повторить эфир. В этот раз он длился около 40 минут, но зрители так же задавали множество вопросов. Мы собрали наиболее интересные из них.

«Религия – это патриархат?»

«Нет. Но религия – это и не про равенство. Религия – это про иерархию. У каждого человека в этом мире свое особое назначение. У мужчин и у женщин особое назначение, у взрослых и у детей. Религия о том, что каждый должен выполнять то, что ему предназначено Богом».

«Опасен ли оккультизм?»

«Несомненно опасен, так как уводит от реального Бога. Человек вместо веры в единого Бога начинает поклоняться абы кому, связываться абы с кем, не понимая, с кем связывается. Оккультизм – альтернатива истинной религии. Рано или поздно те, кто занимается оккультизмом, магией, спиритизмом, гаданиями, заканчивают плохо – это уход от общения с Богом в общение с темными нечистыми силами».

«Может ли Бог обидеться на меня?»

«Нет. Бог обижаться не может. Но это не значит, что мы Богу безразличны. Бог нас любит. Мы в Писании читаем о том, что Он любит нас так, как не любит отец, мать, все наши близкие. Мы Ему не равнодушны. Он не обижается, Он скорбит, когда мы от Него отворачиваемся, уходим. Помните знаменитую притчу о блудном сыне? Эта притча не столько о блудном сыне, сколько о любящем отце. Так вот Бог – это отец.

«Китайские монахи способны прожить без пищи длительное время. Что вы думаете на этот счет?»

«Пределы человеческого организма огромны. Например, Господь Иисус Христос постился 40 дней. Но что такое тот древний пост? Человек не пьет и не ест ни днем, ни ночью. Ни хлеба, ни воды, никакой другой пищи. Так же постился и пророк Илия. Если мы откроем жития наших подвижников, они тоже могли длительное время оставаться без пищи. Но хочу сказать, что в некоторых религиях - языческих, человеку помогают еще и демоны, укрепляя физические и эмоциональные силы, уводя его от Бога. На самом деле человеку полезно ощущать свою физическую немощь: ощущать чувство голода, слабости. Мы тогда понимаем, что мы – люди, а не боги, не ангелы».

«Скоро Наурыз, как сочетать его празднование с постом? Меня друзья-мусульмане приглашают на ауыз ашар, обижать нельзя. Исповедоваться что ли потом?»

«Не надо никого обижать, приходите в гости. Но если это друзья настоящие, вы можете с ними договориться: «Дорогой, у меня Великий пост, а я знаю, что у тебя супруга хорошо готовит. Приготовьте, пожалуйста, мне что-нибудь постного: манты с джусаем, какой-нибудь салат, овощи потушите». Сейчас такие замечательные времена, когда у нас под рукой есть овощи и фрукты. Поэтому мы можем из них что-нибудь готовить, различные блюда. Поэтому, ходите в гости, но заранее договаривайтесь».

Зрители также интересовались разницей в почитании Бога баптистами и православными, историей Великого поста, употреблением витаминов, послаблением для стариков, запретом на супружескую близость. Вот, что священник ответил, в частности, на этот вопрос:

«Запрет есть. Но если вдруг кто-то из супругов начинает скандалить, что не хватает близости, грозится развестись, то уступите. Мир в доме, сохранение семьи дороже такого поста. И все-таки есть дни, например, Страстная пятница, когда мы вспоминаем Голгофу, распятие Христа. Поэтому до поста нужно обговорить воздержание со своей супругой или супругом. Все вопросы нужно решать до поста».

Запись прямого эфира можно посмотреть здесь.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...