Почему не стоит мыть куриное мясо руками | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Почему не стоит мыть куриное мясо руками

648
1 минута
Почему не стоит мыть куриное мясо руками

Мытье курицы может стать причиной пищевого отравления и увеличения риска заражения бактерией сальмонеллой. Об этом сообщил Tengrinews.kz.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) даёт такую оценку: одна упаковка куриного мяса из 25 заражена опасной бактерией сальмонеллой. Она может вызвать диарею, лихорадку и боль в животе в течение четырех-семи дней, а в редких случаях и вовсе опасна для жизни.

Вопреки мнению большинства мытьё сырой курицы не только не снижает риск заражения, но может и повысить его. Исследования показали, что этот процесс приводит к распространению болезнетворных микробов по кухне, прежде всего - возле раковины. В 26 процентах случаев бактерии попадают на другие продукты: например, салаты, которые не подвергают термической обработке. Само мытьё курицы не уничтожает бактерии на мясе: эффективнее уничтожить их высокой температурой.

Сейчас нет смысла мыть упакованную курицу из магазина: раньше делать это было необходимо, поскольку люди забивали или ощипывали собственных птиц.

Избежать заражения сальмонеллой можно, если разморозить курицу в холодильнике (желательно в закрытом контейнере или на нижних полках), использовать разные разделочные доски для мяса и других продуктов. Помогает также термическая обработка. Кроме того, мясо нельзя готовить в замороженном виде. После приготовления курица (или другая птица) хранится в холодильнике три-четыре дня.

Если кто-то привык мыть курицу и хочет продолжать это делать, CDC рекомендует осторожно промывать мясо горячей водой, чтобы снизить риск разбрызгивания, а сразу же после этого вымыть раковину, поверхности и руки.

Изображение: BBC Good Food

  • Комментарии
Загрузка комментариев...