
Мытье курицы может стать причиной пищевого отравления и увеличения риска заражения бактерией сальмонеллой. Об этом сообщил Tengrinews.kz.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) даёт такую оценку: одна упаковка куриного мяса из 25 заражена опасной бактерией сальмонеллой. Она может вызвать диарею, лихорадку и боль в животе в течение четырех-семи дней, а в редких случаях и вовсе опасна для жизни.
Вопреки мнению большинства мытьё сырой курицы не только не снижает риск заражения, но может и повысить его. Исследования показали, что этот процесс приводит к распространению болезнетворных микробов по кухне, прежде всего - возле раковины. В 26 процентах случаев бактерии попадают на другие продукты: например, салаты, которые не подвергают термической обработке. Само мытьё курицы не уничтожает бактерии на мясе: эффективнее уничтожить их высокой температурой.
Сейчас нет смысла мыть упакованную курицу из магазина: раньше делать это было необходимо, поскольку люди забивали или ощипывали собственных птиц.
Избежать заражения сальмонеллой можно, если разморозить курицу в холодильнике (желательно в закрытом контейнере или на нижних полках), использовать разные разделочные доски для мяса и других продуктов. Помогает также термическая обработка. Кроме того, мясо нельзя готовить в замороженном виде. После приготовления курица (или другая птица) хранится в холодильнике три-четыре дня.
Если кто-то привык мыть курицу и хочет продолжать это делать, CDC рекомендует осторожно промывать мясо горячей водой, чтобы снизить риск разбрызгивания, а сразу же после этого вымыть раковину, поверхности и руки.
Изображение: BBC Good Food