В Казахстане отменили бесплатные лекарства для определенной группы граждан | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане отменили бесплатные лекарства для определенной группы граждан

959
1 минута
В Казахстане отменили бесплатные лекарства для определенной группы граждан

Согласно изменениям в Приказе №75 Министерства здравоохранения Казахстана, с 1 января 2024 года больным, стоящим на амбулаторном учете с артериальным давлением и аритмией, лекарства за счет государства будут выдавать, только если они застрахованы в ОСМС. 

Об этом пишет Inbusiness со ссылкой на вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника.

По его словам, была проведена большая работа по рассмотрению препаратов и нозоологии заболевания и принято решение о том, что пациенты, получающие лекарства бесплатно по нозоологии «артериальное давление и аритмия», будут переведены из гарантированного объема в ОСМС.

«Для чего мы это сделали? Когда провели анализ, то увидели, что сегодня 95% пациентов, получающих лечение с этой нозоологией, являются застрахованными. Это пенсионеры, инвалиды, за которых платит государство, - разъяснил Вячеслав Дудник. – Мы сами люди в возрасте и понимаем, что лучше быть застрахованным и получать расширенный объем медпомощи, чем быть незастрахованным. Поэтому такое решение было принято. Сегодня застраховаться стоит 3,5 тыс. тенге в месяц, а если умножить эту сумму на 12 месяцев, то мы выходим на показатель в 42 тыс. тенге. Статус застрахованного вам дает возможность получать полный объем медицинской помощи. Застрахованный человек может получить операцию на сердце стоимостью от 3 до 5 млн тенге», - сказал чиновник.

По информации Дудника, в Казахстане в ОСМС застраховано 16,6 млн человек, или 88% населения страны.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...