Экогородки, новые дороги и рабочие места – правительство утвердило план развития Астанинской агломерации | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Экогородки, новые дороги и рабочие места – правительство утвердило план развития Астанинской агломерации

239
2 минуты
Экогородки, новые дороги и рабочие места – правительство утвердило план развития Астанинской агломерации

Комплексный план развития Астанинской агломерации на 2024-2028 годы рассмотрело правительство Казахстана, сообщает АПН со ссылкой на primeminister.kz.

В настоящее время в территорию Астанинской агломерации входит Астана (ядро агломерации) и более 40 населенных пунктов трех районов Акмолинской области с городом Косшы, где проживает 40% населения области. Согласно прогнозным данным, к 2035 году число жителей столицы вырастет до 2,3 млн человек.

В рамках комплексного плана предполагается территориальное развитие агломерации, модернизация социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры и многое другое.

В частности, планируется создание экогородков общей площадью более 940 га, на территории которых будут построены жилые дома с помещениями для ведения малого бизнеса.

Кроме того, предусмотрены меры по строительству 6 логистических комплексов и сервисного центра по обслуживанию электровозов, а также субсидированию регулярных пригородных маршрутов.

Наряду с этим будет отремонтировано более 400 км, а также построено 300 км дорог и 4 моста в населенных пунктах агломерации. Запланированы также строительство и реконструкция 70 км канализационных систем, 500 км сетей водоснабжения и водоотведения, 800 км линий электропередачи, 3 котельных и т.д.

Кроме того, рядом с Астаной построят 25 объектов по производству продуктов питания, 12 предприятий по выпуску промышленных товаров и создана индустриальная зона общей площадью 300 гектаров в Аршалынском районе.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил, что основными проблемами агломерации являются резкий рост численности населения в пригородах и ежедневная маятниковая миграция в столицу и обратно.

«Это значительно увеличивает нагрузку на всю инфраструктуру Астаны, ее экологию и безопасность. Люди переезжают жить ближе к столице. Это естественный процесс. Однако такая миграция сказывается на рынке труда, способствует росту безработицы в области», - сказал он.

Он призвал открывать постоянные новые рабочие места в пригородах столицы.

«Также необходимо придать экономическую специфику каждому из 45 сельских населенных пунктов. Тогда будет достигнута самообеспеченность как самих сел, так и Астаны в необходимой продукции животноводства, растениеводства, строительной индустрии и других сфер», — резюмировал Олжас Бектенов.

Фото: ortcom.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...