
Руководство Церкви постановило, что хлеб для Евхаристии должен быть изготовлен из пшеничной муки, а вино – ферментированным виноградным соком.
Отмечается, что категорически запрещается использовать такие заменители, как рисовая или картофельная мука.
Дискуссия началась после того, как к руководящему органу Церкви Англии обратилась член синода, каноник Элис Кемп, попросив рассмотреть возможность использования безглютеновых и безалкогольных элементов для причастия людей, которые не могут употреблять алкоголь и глютен.
«И священники, и прихожане, которые не могут употреблять глютен и/или алкоголь, вынуждены принимать причастие только в одном виде или им может быть запрещено принимать оба элемента, если они не могут употреблять ни глютен, ни алкоголь», — аргументировала она свою позицию.
Епископ Личфилда и председатель церковной литургической комиссии Майкл Ипгрейв ответил, что такой шаг отменил бы две устоявшиеся традиции.
«Первая – то, что элементы, освящаемые в святом причастии, – это хлеб из пшеницы и перебродивший сок винограда. Вторая – то, что принятие святого причастия в одном виде в случае необходимости – это полное участие в таинстве, как это часто практикуется в причащении больных или детей. Даже те верующие, которые физически не могут принять причастие, должны быть уверены, что они по вере причастны телу и крови Христа», — сказал Ипгрейв.
Фото: pxhere