Лето 2024 года может стать самым жарким в истории наблюдений: прогнозы ученых | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Лето 2024 года может стать самым жарким в истории наблюдений: прогнозы ученых

7965
3 минуты
Лето 2024 года может стать самым жарким в истории наблюдений: прогнозы ученых

На днях «Казгидромет» представил предварительный прогноз погоды на июнь и поделился ожиданиями относительно летних температур в этом году. Как предполагают метеорологи, лето 2024 обещает быть жарким. Так, уже в июне температура на большей части Казахстана превысит норму на 1-2 градуса.

Не отстают от наших синоптиков в своих прогнозах и российские специалисты. По их данным, средняя температура воздуха на территории Русской равнины в период с июня по август будет составлять около +25 +27 градусов при норме в +22. При этом средняя максимальная температура может быть выше +35 градусов.

Синоптики также предупреждают, что движение воздушных масс в летний период будет способствовать образованию обширных тепловых циклонов, а это спровоцирует высокую влажность и в разы увеличит вероятность сильных ливней, гроз и ураганов.

Происходящее специалисты поясняют общим рекордно высоким температурным фоном этого лета. Согласно данным агентства  Bloomberg, это объясняется двумя факторами. В первую очередь, виновато изменение климата.

Сжигание ископаемого топлива увеличивает количество парниковых газов в атмосфере, что приводит к повышению средней глобальной температуры. Другой причиной ученые называют Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо, или Южная осцилляция — это природный феномен, для которого характерно изменения температуры воды в экваториальной части Тихого океана, и которое может влиять на климат, вызывая серьезные погодные аномалии на всей планете.

По предположениям ученых, период Эль-Ниньо длиться до 8 лет, но точно предсказать его долготу и силу они пока не могут. Известно только, что под влиянием Эль-Ниньо второй год зачастую жарче, чем первый. Это объясняется задержкой между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности Земли.

Поскольку в 2023 году средний показатель был примерно на 1,4 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, то есть до XVIII века, то, по предварительным оценкам экспертов, в 2024-м ожидается повышение температуры на 1,3-1,6 градуса.

Как предполагают специалисты из Королевского метеорологического института Нидерландов, человечество прошло определенный переломный момент в климатической системе. Согласно же прогнозу ООН, в следующие пять лет глобальные температуры могут достичь рекордно высоких значений.

К 2100 году специалисты и вовсе ждут, что Землю накроет «смертельная жара», то есть температура поверхности планеты поднимется на 2,7 градуса Цельсия. Порог значения «опасная жара» — это среднегодовая температура около 29 градусов.

Исследования ученых показали, что температуры данного уровня и выше приводят к росту смертности и инфекционных заболеваний, снижению производительности труда и урожайности. Коренное изменение пригодности Земли для жизни может привести к крупномасштабной трансформации поверхности планеты.

В итоге более двух миллиардов человек, то есть 22% прогнозируемого населения Земли, окажутся за пределами зоны климатического комфорта. Среди стран, которые первыми столкнутся со смертельной жарой, окажутся Индия, Нигерия, Индонезия, Филиппины и Пакистан.

По данным ученых, последние восемь лет были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. На сегодняшний день специалисты фиксируют потепление на 1,2 °C относительно прошлых показателей. Они подчеркивают, что даже такой рост температуры уже приводит к тяжелым последствиям: длительным засухам и лесным пожарам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...