Что делать, если в пост выпадает личный праздник? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что делать, если в пост выпадает личный праздник?

9343
8 минут
Что делать, если в пост выпадает личный праздник?

Священнослужители в ситуации, когда дни строгого поста совпадают с именинами или иным семейным торжеством, советуют перенести застолье на другой день, например, провести праздник после поста. Альтернатива – сохранять умеренность и приготовить вкусную постную пищу.

«Важно не бояться того «что о вас подумают». Если для вас пост - время личной аскезы, то обращать внимание на светских людей не стоит. Если они вас ценят, то все правильно поймут и разделят ваш праздник постной пищей», - говорит протоирей Игорь Фомин.

Предлагаем несколько рецептов интересных постных блюд, которые могут украсить ваш праздничный стол.


Источник: malinika.ru

Овощной суп-пюре с цуккини

Размер и количество овощей может варьироваться, особую пикантность этому супу задает лимон и сельдерей.

Ингредиенты:

Цуккини (небольшой) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1 стебель.
Лук - порей - 1 шт (белая часть стебля, примерно 20-25 см длиной), или обычный лук.
Лимон – половинка.
Оливковое масло.
Лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.
Базилик (можно сушеный),
и/или итальянские сухие специи - по вкусу.
Петрушка (любая) - по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи режем довольно крупными кусочками, далее заливаем их водой, кладем: лавровый лист, перец, соль и варим все на небольшом огне до мягкости.

Примерно в середине готовки добавляются сухие специи и петрушка, а также натертая цедра лимона.

Когда овощи уже сварились, можно добавить свежевыжатый лимонный сок (варьируйте количество по вкусу), и одну-две столовых ложки оливкового масла.

Снимаем с огня и превращаем в пюре. Если суп получился слишком густой, то можно добавить немного кипятка. Лучше дать супу настояться минут 15-20.

Можно прямо в тарелку добавить еще немного оливкового масла, свежемолотый перец и различные семечки – тыквенные, кунжутные, или зелень на ваш вкус.


Источник: rtek24.ru

Паштет из фасоли

Этот паштет очень питательный, он содержит много растительного белка и очень вкусный.

Ингредиенты:

Фасоль - 1 стакан.
Лук - 1 шт. (крупная луковица).
Растительное масло – 0,5 стакана.
Чеснок - 1 зубчик.
Грецкие орехи - 100 гр.
Соль и перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль нужно замочить на ночь, а потом отварить до готовности, не добавляя соли.

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

Готовую фасоль, лук, орехи и чеснок измельчить любым удобным способом - с помощью мясорубки или блендера. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый паштет разделить на две части, выложить на фольгу, завернуть в виде колбаски и положить в холодильник. Паштет можно резать как колбасу, а можно намазывать на хлеб ножом.


Источник: imghub.ru

Салат из свеклы, морской капусты и грецких орехов

Этот салат очень прост в приготовлении. Он будет особенно вкусен, если вы все же свеклу не сварите, а запечете.

Ингредиенты:

Свекла отварная или запеченная - 1 шт. (большая)
Морская капуста - 1 банка.
Грецкие орехи – горсть.

Способ приготовления:

Свеклу очистить и натереть на терке.

Выложить в миску, добавить банку морской капусты.

Заправить все постным или оливковым маслом.

Сверху посыпать измельченные грецкие орехи.


Источник: avtoklav-dz.ru

Горошница

Гороховое пюре - сытное блюдо из самых доступных и недорогих продуктов. Оно простое в приготовлении и очень вкусное. Более ароматным его сделают зажарка и чеснок.

Ингредиенты:

Горох - 400 гр.
Морковь - 250 гр.
Лук - 200 гр.
Масло подсолнечное - 30 мл.
Чеснок - 4 зубчика (средних).
Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы снивелировать неприятные последствия от бобовых, лучше предварительно замочить горох в растворе соды. На литр воды - 1 чайная ложка соды. Оставить на 4 часа, можно и больше.

Горох промыть и сварить до готовности. После еще раз промыть в чистой воде.

Лук, морковь и чеснок пассеровать, дать немного остыть, соединить с горохом и все пробить блендером.

Зелень измельчить и немного помять до получения сока, выложить горстку сверху при подаче.


Источник: food.inmyroom.ru

«Наггетсы» из цветной капусты

Цветная капуста - вкусный и универсальный продукт, который можно подать и на гарнир, и самостоятельно. «Наггется» из цветной капусты готовятся быстро и всего из трех основных ингредиентов.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 400 гр.
Растительное молоко или вода - 100 мл.
Мука - 3 ст. л.
Панировочные сухари - 100 гр.
Соль, перец по вкусу.
Специи: чесночная приправа, копченая паприка, кориандр.

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Цветную капусту почистить и разобрать на соцветия и поварить 3-5 минут.

Смешать муку и растительное молоко (можно заменить водой).

В отдельной миске соединить сухари, соль, и специи.

Обмакнуть капусту сначала в кляр, затем в сухари и выложить в форму или на противень.

Кисточкой смазать сверху соцветия растительным маслом и запекаем 30-40 минут.


Источник: website.telecomwatch.in

Болгарские перцы, фаршированные гречкой и грибами

Полезное и вкусное блюдо. Большинство из нас фарширует перцы рисом, а с такой начинкой их готовят очень редко, а зря. Гречка и шампиньоны имеют яркие вкусы, поэтому блюдо не будет безликим.

Ингредиенты на 8 перцев:

Гречка - 150 гр.
Морковь - 2 шт. (средние).
Болгарский перец для начинки - 1 шт.
Шампиньоны - 250 гр.
Сыр Тофу - 120 гр.
Помидоры - 2 шт. (небольшие).
Соль- 3 ч. л. (без горки).
Болгарской перец - 8 шт. (большие и одинаковые по размеру)
Оливковое масло - 70 мл.
Томатная паста - 1 ст. л. (с горкой, пример 70 гр.).
Горячая вода - 500 мл.

Способ приготовления:

Гречку промыть. Сыр тофу нарезать маленькими кубиками и соединить с гречкой.

В небольшой казан налить оливковое масло и слегка нагреть его.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке и выложить в казан, перемешать.

Один болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать и добавить к моркови.

Шампиньоны и помидоры помыть, мелко нарезать и тоже выложить в казан. Добавить 1 чайную ложку соли, перемешать и тушить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Болгарские перцы аккуратно очистить от семян и помыть.

Когда овощи будут готовы, переложить половину их в чашку с гречкой, посолить, добавить специи по вкусу. Перемешать и заполнить начинкой перцы, оставляя сверху небольшое пространство. Перцы сложить в кастрюлю начинкой вверх, чтобы они стояли плотно и не падали.

В большой кружке смешать томатную пасту, соль и горячую воду. Вылить смесь в казан к оставшимся овощам, перемешать и аккуратно залить этим соусом фаршированные перцы.

Кастрюлю с перцами поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут. Сначала на большом, а затем на медленном огне. Подавать с майонезом, лучше домашним.


Источник: udachnyesovety.mediasole.ru

Постный майонез

Этот рецепт домашнего майонеза довольно простой и быстрый, приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

Рассол от горошка или фасоли (другой не подойдёт) - 60 мл.
Растительное масло - 230 - 250 мл.
Соль (щепотка) - по вкусу.
Сахар - 1 ч. Л.
Горчица - 2 ч. Л.
Уксус (6%) или лимонный сок - 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

В банку налить рассол, масло, положить горчицу, соль и сахар.

Опустить блендер до самого дна и взбивать на высоких оборотах, пока не начнет образовываться эмульсия.
Потом можно блендер приподнимать вверх и вниз.
Густоту регулировать растительным маслом.

В конце добавить уксус или лимонный сок и еще раз перемешать.


Источник: gorodche.ru

Пирожки из теста на картофельном отваре

Мягкое нежное тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами подходит для приготовления пирожков с любой начинкой: сыром тофу, картошкой, луком и даже фруктами. Получится одинаково вкусно. Время приготовления – около 2-х часов, с учетом готовности теста. Блюдо под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

Картофель - 500 гр.
Лук - 1 шт. (большая).
Специи для картофеля (на ваш вкус) - 1 ч. л.
Соль - по вкусу.

Для теста:

Картофельный отвар - 300 мл.
Сухие дрожжи - 6 гр.
Сахар - 1 с. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Растительное масло - 2 с. л.
Мука – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

Картофель залить водой и варить до готовности, не солить.

Отвар слить, отмерить нужное количество.

Луковицу мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Для начинки, потолочь картофель, добавить специи, соль, жареный лук, хорошо перемешать.

В теплый отвар добавить соль, сахар, растительное масло.

Муку просеять, смешать с дрожжами. Постепенно всыпать замешивая тесто.

Затем вымыть руки, смазать маслом и хорошо вымешать тесто на столе. Оставить на подъем на один час.

Готовое тесто разделить на кусочки и скатать колобки.

Раскатывать скалкой ничего не нужно, просто разминаем каждый колобок руками и кладем по одной столовой ложке начинки.

Защипать, придать нужную форму.

Жарить на небольшом огне на растительном масле с двух сторон.


Источник: zdorovogotovim.ru

Кекс, который тает во рту 

Ингредиенты:

Мука - 220 гр.
Теплая вода - 330 гр.
Сахар - 200 гр.
Растительное масло - 50 гр.
Банан - 120 гр.
Какао - 30 гр.
Соль - по вкусу.
Разрыхлитель - 10 гр.
Цедра половины апельсина, ваниль.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель, какао, все просеять.

В другой миске смешать банан, масло, воду, сахар, соль, ваниль, все хорошо пробить блендером.

Соединить массы. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.

Готовый кекс остудить, присыпать сверху сахарной пудрой или полить постной глазурью.

Рецепт глазури:

Вода – 200 мл.
Какао - 3 с. л.
Сахар - 2 с. л.
Крахмал - 1 с. л.

Способ приготовления:

Проварить до густой консистенции, добавить 2 столовые ложки растительного масла. Покрыть кекс.

Ангела за трапезой!

Скачивайте мобильное приложение АПН и всегда будьте в курсе наших новостей

Доступно в Google Play
  • Комментарии
Загрузка комментариев...