История и интересное об исторических событиях, малоизвестных фактах и легендарных личностях | Агентство православных новостей (АПН)

История

14 сентября 2021

Кто знает, что Новый год приходит в сентябре?

Сколько раз в Казахстане можно встретить Новый год? Люди чаще всего отмечают календарный новый год, который наступает в момент смены дат с 31 декабря на 1 января.
13 сентября 2021

Караганда: край суровый, но справедливый

С первых секунд пребывания в Караганде в глаза бросаются городские просторы. Кажется, что здесь никогда не экономили пространство. К шахтерскому городу можно применять много эпитетов, но компактным его не назовешь
10 сентября 2021

Конфискат, удачная находка, дары от меценатов и выгодная сделка

Все это можно сказать о коллекции старинных икон, которые хранятся в запасниках алматинского Музея искусств имени А. Кастеева
10 сентября 2021

Женский род, множественное число

Бытует мнение, что за сильным неординарным мужчиной часто стоит сильная женщина. Необязательно волевая, но мудрая. В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского мы обращаемся к истории жизни великого писателя и философа. В его непростой биографии навсегда поселились женщины.
9 сентября 2021

269 лет: что стерто временем, что изменилось

Петропавловск в этом году отметил 269-й день рождения. Возникнув в 1752 году как военная крепость, город быстро перестал быть только ею - он превратился в крупный центр торговли. Самый северный город Казахстана интересен всем: своим географическим положением, своим историческим наследием, своим уникальным архитектурным обликом.
8 сентября 2021

Кровавая история православной китайской иконы

Путешествие – это всегда открытия. Часто случается, что открытия не имеют ничего общего с целью путешествия
7 сентября 2021

Почему Ибрая Алтынасарина считают первым казахским феминистом

Сегодня в век «Новой этики», движения Metoo и горячих споров вокруг нового витка развития феминизма, далеко не всегда вспоминают великого казахского педагога и просветителя Ибрая Алтынсарина. Между тем во многом благодаря ему было реализовано одно из важнейших для казахских женщин прав – право получать образование. Для казахской степи конца XIX века это стало гендерной революцией.