Чем магия отличается от экзорцизма, грех ли девушкам налысо бриться, как поступить в семинарию? Отвечает священник Евгений Иванов | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Чем магия отличается от экзорцизма, грех ли девушкам налысо бриться, как поступить в семинарию? Отвечает священник Евгений Иванов

1271
3 минуты
Чем магия отличается от экзорцизма, грех ли девушкам налысо бриться, как поступить в семинарию? Отвечает священник Евгений Иванов

Протоиерей Евгений Иванов, руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа и ректор Алматинской духовной семинарии, провел очередную беседу с подписчиками ютуб-канала «ПроОбраз».

Как показала практика предыдущих двух онлайн-бесед, вопросов у зрителей по поводу православия – правил, обрядов, символики и т.д. – действительно много. И в одном эфире охватить их все не представляется возможным, поэтому каждую следующую трансляцию отец Евгений начинает с ответов на предыдущие вопросы.

Так, у священника спросили, отрицает ли церковь суеверные приметы?

«Церковь отрицает приметы как таковые: например, соль к ссоре рассыпалась или черная кошка дорогу перебежала, потому что это - суеверие. Суеверие – это «суетное поверье». То есть много шума из ничего. Но бывает, что человек вдруг начинает во что-то очень сильно верить, и все это начинает для него работать. Почему? Потому что человек делает себе много внушений. Но и забывать о темных силах мы не будем, которые тоже рады, когда человек сбивается с истинного пути и вместо бога начинает верить во всякую ерунду: подкову над дверями и так далее».

«Если церковь отрицает магию, то как быть с экзорцизмом?»

«Экзорцизм и магия – вещи совершенно из разных областей. Магия – вера в некое абстрактное сверхъестественное. Она подразумевает, что человек знает какие-то законы духовного мира и может ангелами или демонами повелевать. Или безликими духовными силами. А вот экзорцизм – это изгнание из человека либо из предметов или помещений злого духа. Вполне реального, который хочет навредить человеку, семье, домашним животным».

«В семинарию берут только детей священников?»

«Нет, любой желающий может поступить в семинарию. Тот, кто хочет послужить Богу и людям. Но очень важно, чтобы была рекомендация от священника, который тебя знает. Он должен в ней написать, что ты православный христианин, искренне веришь в Бога, регулярно исповедуешься и причащаешься Святых Христовых Тайн, ведешь христианскую жизнь и имеешь твердое желание служить Богу и людям. Есть правила поступления в семинарию – можно зайти на ее сайт и там в соответствующей рубрике все прочитать».

«Можно ли два раза креститься?»

«Категорически нет. Ко мне обращались люди, которые ходили к каким-то бабушкам, колдуньям, которые «посоветовали» им сменить судьбу, поскольку у них «плохая жизнь». И обязательно им нужно якобы принять второй раз крещение. Но ведь даже в Символе Веры мы поем: «Исповедуем ЕДИНОКРЕЩЕНИЕ во оставление грехов».

«Грех ли ценить деньги?»

«Есть две крайности – расточительность и скупость. Надо быть бережливым, но не скупым. Запомните: здоровье, деньги, благополучие – все от Бога посылается. Нет случайности в этом мире. Все зависит исключительно от наших взаимоотношений с Творцом».

Кроме того, из беседы вы узнаете: что такое Вербное воскресенье; почему католики наносят крестное знание в противоположную, чем православные, сторону; может ли православный священник иметь жену, семью; почему женщина должна быть в храме в юбке и с покрытой головой; можно ли менять крестик; можно ли красить волосы и бриться девушкам налысо и многое другое.

Фото: скриншот видео

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне! Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...