Рождение праздника | Агентство православных новостей (АПН)

Рождение праздника

272
12 минут
Рождение праздника

ЕВГЕНИЯ МОРОЗОВА


С чего начинается Новый год

С чего у вас начинается Новый год?

В детстве он у меня начинался задолго до 31-го декабря. В тот самый день, когда дедушка доставал с чердака оконные рамы и устанавливал их – помните двойные окна?

И вот, когда-то давно-давно, когда не было пластиковых суперокон и на зиму жилища утеплялись дополнительными деревянными рамами, существовала милая традиция – украшать межрамье на зимний период.

Сначала это делали в домах и особняках, а потом уже и в квартирах. Многие из нас это застали. И даже сами участвовали в этом увлекательном мероприятии.

Вспоминаю, что в детстве подоконник был для меня привлекательным местом детских игр. И как раз накануне Нового года я любила рассаживать свои мелкие игрушки на подоконнике возле маленькой искусственной елки. А потом любоваться на всю эту красоту через стекло вставленной рамы!

Было это занятие для всей семьи. Мы вместе – бабушка, дедушка, я, иногда присоединялись сильно занятые мама и папа, лепили на стекла снежинки (которые сначала сами вырезали из салфеток и тонкой бумаги) и цветы (которые тоже делали из бумаги). И не только мы этим занимались - утеплением оконных рам и украшением пространства - между стеклами выкладывали вату, а на ней расставляли новогодние игрушки и фарфоровые фигурки или засушенные цветы и ветки во всех почти квартирах и домах.

Ух как здорово это было!

Хотя (если уж совсем откровенно) была у этой красивой традиции и практическая сторона. Образовавшееся между рам пространство подвержено различным климатическим влияниям: запотевание окон, отсыревание и высыхание рам. Поэтому ряд материалов, установленных между рамами, имеют функциональное назначение, защищают от природных условий: между рамами кладут предметы, которые впитывают влагу и усиливают теплоизоляцию. Вату, марлю, бумагу. Наши предки были большие выдумщики во всем, что касалось пользы и красоты домов.

А потом появились инновационные теплые-претеплые окна и традиция украшать окно на зиму исчезла. А окно стало просто источником света. Но не для всех.

А на днях во время прогулки по любимой Большой станице в Алматы я увидела вот эту красоту.

news224.jpg

И поняла – Новому году быть!

news225.jpg

А ведь не было ощущения праздника до этого момента, ну не было, вот и все. Предновогодние улицы серые и унылые – городские власти решили сэкономить на радости.

"В целях реализации дополнительных ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции основные бюджетные средства, выделенные на проведение в 2020 году культурных мероприятий и новогоднее оформление города, были возвращены в местный бюджет и направлены на борьбу с эпидемией", - вот что сказали в  акимате по новогоднему поводу.

Кстати, были в нашем городе времена, когда ёлки ну не то, чтобы совсем запрещались, но не приветствовались. Когда Российская империя в 1914 году вступила в Первую мировую войну и страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому, от ёлок в городе Верном временно отказались. Ведь ёлка как праздничный рождественский атрибут пришла все-таки из Германии, об этом патриоты немедленно вспомнили и публичных ёлок до революции не было. Да и экономика города была не в лучшем состоянии – война ж требовала денег, а их брали с налогов – были повышены акцизы на ряд товаров, а к Рождеству и Новому, 1915-му году, ввели дополнительный промысловый налог. Да и сухой закон ввели на время войны. Какой уж тут праздник...

Не было елок и после революции – после смерти Ильича ёлки объявили религиозным пережитком. В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. 24 сентября 1929 года празднование Рождества запретили во всем Союзе. За исполнением закона строго следили: в дни новогодних и рождественских праздников комсомольцев и профсоюзных работников обязывали ходить по домам и выявлять тайные ёлки. И что делать, ходили и выявляли.

Люки разные нужны

Вот так советская власть боролась с Рождеством и елкой, а потом первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел ПОСТЫШЕВ в 1935 году написал статью, где призывал праздновать новый пролетарский праздник - Новый год. Ну и стали праздновать. Но Новый год, не Рождество.

Мы нынешние в лучшем положении – нам свои дома украшать к Новому году можно…

Теперь вся надежда только на нашу, жителей города, новогоднюю сознательность – если поярче оформим свои дома, украсим гирляндами свои жилища и офисы, развесим их по ёлкам и ёлочкам, то засияет город разноцветными окнами и серость уйдет!

На нужный новогодний лад настроила и выставка "Ретро ёлка", которая прям до 31-го декабря проходит в Центральном выставочном зале.

news226.jpg

Спасибо за это новогоднее чудо алматинке Светлане КРУПКО – она вернула взрослых дядь и тёть, тех посетителей выставки "кому за 40", в детство. А Татьяне КОЖУХОВОЙ, куратору выставки, за наводку. Её восторженный смс-рассказ о планируемом мероприятии с грифом "идти обязательно!" немедленно убедил меня в необходимости посетить выставку. А там – волшебство, праздник, елка и на ней ангелы, челюскинцы, блестящие шары, стеклянные сосульки!

news227.jpg

В витринах – особо ценные раритеты. К примеру, есть крошечные восковые фигурки ангелочков: ювелирная работа, кто не знает, что это воск, тот и не поймет, какая это ценность.

news228.jpg

news229.jpg

На мой, незамутненный специальными знаниями взгляд обывателя, выглядят они как пластиковые китайские пупсики, цена которым 50 тенге. Но Татьяна быстро развеяла мои скептические настроения: "Если бы здесь было бы жарко, эти игрушки просто растаяли бы". Представляете?  

Мне повезло, на выставке я встретила Светлану Крупко. Честно, мы не договаривались. Я шла просто так, полюбоваться экспозицией. А Светлана сидела на стульчике и наблюдала за гостями мероприятия, за их реакцией. Познакомились, разговорились. Ёлочные игрушки, как оказалось, Светлана собирает более 10 лет. Началось все с семейного новогоднего чемоданчика, а сейчас это серьезная коллекция елочных украшений со всего мира, из разных исторических эпох и разных материалов.

news230.jpg

На выставке представлено более 2000 экспонатов, и это всего лишь небольшая часть коллекции. Светлана мечтает открыть музей ёлочной игрушки с постоянной экспозицией. И очень хочется, чтоб музей появился. В Казахстане такого музея никогда не было, а он, музей, нужен людям, ведь через ёлочные игрушки легко просматривается история, они – как свидетели и вехи времени… Было дело, их даже запрещали – ведь как ни крути, а изначально праздник был религиозным, и наряжали люди свои дома и дворы к приходу Нового года, который предшествовал Рождеству Христову.

news231.jpg

Сейчас-то время другое, нам все-таки повезло с праздниками. У тех из нас, кто живет на постсовестком пространстве, особенно в Казахстане с его огромным мультикультурным кодом и прекрасными обычаями праздновать все праздники всех национальностей и религиозных конфессий, тут проживающих, два Рождества и четыре Нового года, как минимум. И это правильно. Ведь дата нового года весьма условна.

news232.jpg

"Мы же точно не знаем, когда был сотворен этот мир. Сначала Новый год праздновали не в январе, а в сентябре. Завершается лето, заканчивается сбор урожая, самое время для подведения итогов хозяйственной деятельности. Считалось, что именно сбором урожая заканчивался трудовой год и можно начинать новый. А еще есть весенний новый год – день весеннего равноденствия. Это восточный Наурыз: весна, природа расцветает, день становится больше ночи. А еще есть личный новый год – день рождения человека", - мне сказал протоирей Анатолий ИЗМЕРОВ (на снимке), которого я попросила объяснить мне суть новогодних украшений и подарков.

news234.jpg

Оказалось, все просто. Украшать свои дома к этому празднику – это чтобы показать важность этого дня, отделить праздничное от рутинного. А традиции дарить подарки на Новый год, на Рождество продиктованы милосердием и заботой о ближнем, уверяет отец Анатолий. А начало традиции было положено, как нетрудно догадаться, рождением Иисуса Христа в Вифлееме – волхвы принесли ему в дар золото, ладан и смирну (мирру). Это были очень дорогие подарки.

news235.jpg

news236.jpg

Сразу возникает вопрос – а что мы можем подарить друг другу? Самый лучший подарок – доброе дело. Посетить больного. Накормить голодного. Помочь нуждающемуся. Дарить подарки хорошо, приятно. Даже приятнее, чем получать, согласитесь.

"Появляется человек с мешком, который дарит подарки. Сейчас это Дед Мороз, а раньше это святой человек по имени Николай – Санта Клаус. И в житие его мы видим: он приходит тайно в дома и тайно дарит подарки людям, которые находятся на грани нищеты. И спасает их от голода. И от позора – есть рассказ, как пришел он к бедному человеку, к вдовцу, у которого было три дочери. И подарил им три мешочка золота – это было приданое, чтобы девушек могли выдать замуж", - рассказывает отец Анатолий.

news237.jpg

На снимке: рождественская открытка.

Про святого Николая Чудотворца (чудеса творил, потому так и назвали!) я, конечно, знала. А вот про российского Деда Мороза – преподобного Прокопия Устюжского даже не слышала. 

Был он родом из Пруссии, был богатым человеком, купцом. Приехал по своим купеческим делам в Великий Устюг. И там остался. Раздал свои богатства бедным людям, стал монахом. Ходил даже в самый лютый мороз в одном рубище, спал на земле. И так его и называли – "Дед с мороза", Дед Мороз…

"Каждый из нас, взрослый людей, может быть тем человеком, который принесет радость: подарит подарок тем, кто в нем нуждается, своим детям, внукам, знакомым и незнакомым людям", - вот такое напутствие от отца Анатолия.

news238.jpg

Кстати, наш город всегда славился меценатами и благотворителями. Достаточно почитать старые газеты, чтобы понять это – люди собирали деньги на добрые дела, а в предрождественский период устраивались праздничные мероприятия для школьников из несостоятельных (бедных) семей. Сейчас, в тяжелом морально 2020-м, мы видим настоящий расцвет волонтерства. И благодаря добрым людям ни один ребенок в нашем городе не останется без новогоднего подарка.

А ёлки, как мне рассказала коллекционер Светлана, поначалу украшали всякими съедобными штучками - сахарными фигурками, фруктами, орешками, леденцами. Первые настоящие ёлочные украшения - бумажные цветы, ангелочки, картонные картинки – появляются в 18-м веке.

news239.jpg

На снимке: картонные игрушки.

Стеклянные шарики научились выдувать несколько позже, уже в начале 19-го, и было это штучное производство.

news240.jpg

На снимке: трубочист. Дореволюционная игрушка.

К нам везли их поначалу из Германии, а потом из Петербурга, когда там открыли собственное производство стеклянных игрушек.

news241.jpg

И их было очень мало, стоили они дорого, и потому елку украшали вылепленными из воска фигурками ангелочков, шишками, игрушками из папье-маше, картонными двусторонними картинками.

news242.jpg

Первая официально разрешенная в Советском Союзе новогодняя елка была украшена в 1937 году. Рождественские ангелочки для такой елки не годились, потому срочным порядком придумывались новые. Тогда среди новогодних игрушек появляются с одной стороны сказочные персонажи, а с другой – героические персонажи, вроде полярников.

news243.jpg

Технологии были все те же – старые немецкие. Но прибавились ватные игрушки, которые создавали из прессованного хлопка, придавая фигуркам требуемые формы – дёшево и сердито.

news244.jpg

На снимке: ватные игрушки.

Но больше всего меня потрясли на ретро-ёлке игрушки периода Великой Отечественной войны. Исключительно военная тематика - фигурки солдат и военной техники. Было тогда много самодельных игрушек – из бинтов, погон, военных пуговиц.

news245.jpg

На снимке: "военная" игрушка.

Но выпускалось и ограниченное количество фабричных, и тоже на военную тематику: жестяных фигурок людей и зверей.

Ну а в мирное время, в 50-е, для елочной игрушки наступило золотое время. Очень популярны овощи и фрукты, фигурки игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек, снеговики, мишки, елочные украшения из бус и шариков.

news246.jpg

К расписным елочным шарикам, фигуркам звездочётов и различных сказочных героев добавились елочные украшения из стекляруса, детальки которого соединялись проволокой.

news247.jpg

В 60-е Гагарин полетел в космос, а на елках появились космонавты и ракеты.

news248.jpg

А у нас дома из игрушек 60-х годов была стеклянная кукуруза (вспомним Хрущева и его царицу полей). Маму как отличницу в школе наградили на новый год набором елочных игрушек – шесть стеклянных кукуруз в одной коробочке. Но до наших дней ни одна не дожила. Все разбились.

news249.jpg

На снимке: доктор Айболит и звери.

80-90-е ничего хорошего елочной игрушке не принесли - производство становится штамповочным, игрушки однотипными. Немецкое стекло вытеснил китайский пластик. Помните анекдот: "Выглядят как настоящие, но радости от них никакой"? Так это как раз про эти игрушки. Хотя и они символ времени и его свидетели.

Что происходит сейчас в мире елочной моды? Идет стремительное возрождение старинных елочных украшений. Конечно, старых игрушек на всех желающих не хватит. Но есть точные копии, которые создают талантливые мастера. А еще очень популярны украшения в духе хендмейд – вроде простые самоделки, но такие милые, ведь делают их, как правило, всей семьей.

news250.jpg

Берегите их. Старые, не очень старые и совсем новые, чтобы было, что передать детям, чтобы было что рассказать… Собирать такую коллекцию – это собирать "семейную историю".

news251.jpg

На снимке: коробки для подарков.

"Вот ведь как забавно с этими елочными игрушками. Когда человек вырастает, мало что остается из вещей, окружавших его в детстве. Все на свете преходяще. Немногое может служить и детям, и взрослым. Свою красную коляску и велосипед ты променяешь на взрослые игрушки - автомобиль, теннисную ракетку, модную приставку для игры в хоккей по телевизору. Мало что сохраняется от детства. Только игрушки для рождественской елки в доме родителей". Это Стивен Кинг сказал. И я с ним согласна.

news252.jpg

Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...