Колокольный звон в храмах Алматы, Нур-Султана и других городов Казахстана прозвучал в знак единства православной церкви разных стран | Агентство православных новостей (АПН)

Колокольный звон в храмах Алматы, Нур-Султана и других городов Казахстана прозвучал в знак единства православной церкви разных стран

278
2 минуты
Колокольный звон в храмах Алматы, Нур-Султана и других городов Казахстана прозвучал  в знак единства православной церкви разных стран
29 июля 2020 г, г. Алматы – 28 июля в полдень во всех православных храмах Казахстана прозвучал праздничный колокольный звон. К акции присоединились города Митрополичьего округа Русской Православной Церкви Республики Казахстан: Нур-Султан, Караганда, Усть-Каменогорск, Костанай, Павлодар, Кокшетау, Петропавловск и другие.

Православный мир отметил день памяти одного из своих самых почитаемых святых князя Владимира и День Крещения Руси. Великий князь Владимир скончался 15 июля 1015 года (28 июля по новому стилю).

В честь этого дня с 28 июля 2012 года в православных храмах и монастырях совершаются звоны-благовесты по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Казахстанские православные храмы и монастыри, наряду с российскими, белорусскими, украинскими, молдавскими и ряда других стран участвуют в широкомасштабной акции «Слава Тебе, Боже!» в знак единства всех православных.

На колокольне Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря колокольный звон исполняли монахини Елизавета и Александра. Технику колокольного звона они освоили пять лет назад, практикуясь на мастер-классах у московского звонаря, который специально приезжал в Алматы для передачи мастерства казахстанским звонарям. Традиционно звонить в колокола - это мужское дело, однако в монастыре звон исполняют монахини.

Князь Владимир вошел в историю православия как политический и религиозный деятель, придавший христианству на Руси статус государственной религии. Владимир княжил сначала в Новгороде, а потом в Киеве.

«Совершив духовный, культурный и цивилизационный выбор в пользу византийского православия, создав основы синтеза религиозной веры греков с национальными особенностями душевного уклада славянских, финно-угорских и тюркских племен, князь Владимир раз и навсегда заложил тот культурный код стран Русского Мира, который оказался неразрушимым, несмотря на все тягостные испытания, и слом которого будет означать страшную катастрофу в человеческой истории.» Из слова митрополита Александра в день памяти равноапостольного князя Владимира.

Он был язычником, но в 988 году созвал представителей разных вероучений и каждый из них описал достоинства своей веры. Великий князь сделал выбор в пользу православия, крестился сам и крестил Русь. В былинах он был прославлен как Владимир Красное Солнышко, а православная Церковь за праведную жизнь и добрые дела причислила его к лику святых в чине равноапостольного. Так называют тех, кто распространял христианскую веру.

Больше информации смотрите здесь: mitropolia.kz
Фото по  ссылке


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН),
моб: +7-771-742-2275, email: apnmedia.info@gmail.com

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...