В День памяти жертв политических репрессий во всех храмах Казахстана совершили поминовение невинно убиенных в ХХ столетии | Агентство православных новостей (АПН)

В День памяти жертв политических репрессий во всех храмах Казахстана совершили поминовение невинно убиенных в ХХ столетии

111
2 минуты
В День памяти жертв политических репрессий во всех храмах Казахстана совершили поминовение невинно убиенных в ХХ столетии
ПРЕСС-РЕЛИЗ


31 мая 2021 г, г. Алматы – Сегодня заупокойные богослужения о «невинно убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся» прошли во всех храмах Православной Церкви Казахстана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Заупокойную литию о невинно пострадавших в эпоху политических преследований митрополит Александр совершил в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Иверско-Серафимовском монастыре.

«Трагедия прошлого века, которую мы ныне вспоминаем, коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди «не убий». Бесценное сокровище - человеческая жизнь - дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Во взаимном понимании и братолюбии – залог развития и процветания Казахстана.

Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах». Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе.

Вечная им память! Среди них - более 250 казахстанских репрессированных священнослужителей прославлены в лике святых. Но гораздо больше тех, чей подвиг ведает лишь Господь. В Казахстане в годы репрессий были осуждены к разным мерам наказания около 1000 представителей духовенства, монашествующих и церковнослужителей. Отбывали ссылку на территории страны более 2000 архипастырей, пастырей и активных мирян. По предварительным данным исследователей проекта «Туркестанская Голгофа» Казахстанского и Центральноазиатского Митрополичьих округов - общее число пострадавших может превышать 7000 человек. Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним – нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу». – Сказал во время служения митрополит Александр.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН), моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...