В Алматы состоялась закладка камня в основание нового храма | Агентство православных новостей (АПН)

В Алматы состоялась закладка камня в основание нового храма

96
2 минуты
В Алматы состоялась закладка камня в основание нового храма
Юрий АРСАЛАНОВ

Торжественную церемонию символической закладки камня посетил глава Православной Церкви Казахстана, митрополит Астанайский и Алматинский Александр. Митрополит лично заложил камень в основание нового храма.

Новый собор расположится в районе Нижняя Пятилетка на пересечении улиц Некрасова и Хакасской. Сейчас там стоит небольшая деревянная церковь, но в скором времени новый большой каменный собор станет первым подобным храмом в этом районе.

– Этот Храм носит имя святых бессребренников Космы и Дамиана, которые были безвозмездными врачами, призывая всегда на свой труд божественное благословение. И жизнь этих святых была посвящена врачеванию недугов, которыми страдали пациенты, обращавшихся к ним, – подчеркнул митрополит Александр во время торжественной церемонии закладки первого камня.

Очень символично, что храм носит имя святых, чтимых как целителей. Это актуально в наше время пандемии коронавируса, когда героями стали врачи, которые ежедневно находятся на передовой борьбы за жизни людей. 

Деревянный храм был построен на месте обычного молитвенного дома.  А в 2001 году прихожанин Александр Криничанский переехал в Москву и захотел оставить о себе память – выстроить на свои деньги небольшой храм. И первое богослужение здесь состоялось уже в октябре 2001 года. Так что можно сказать, что храм в этом году празднует свой юбилей и ровно в этом самом юбилейном году у него начинается новая жизнь, так как в скором времени здесь будет большой каменный собор, полноценный храмовый комплекс. 

Изначально за основу архитектурного проекта был взят Храм Архистратига Михаила в Шымкенте, но в процессе его обсуждения от копирования проекта отказались. И сегодня в планах уже совсем другие идеи. Так, среди прочего, в храме будет построен цоколь высотой в три метра. Фасад храма будет выполнен в митрополичьем стиле, характерном для Алматы. Верхний свет в храме будет ярче, а амвон больше по площади, чем в  шымкентском. Также будет выстроено помещение для библиотеки. А общая площадь территории, на которой будет выстроен храмовый комплекс, и прилегающая территория составляет 2768 квадратных метров. 

news1358.jpeg

Предполагается, что новый храм станет новой архитектурной доминантой района, а прилегающая парковая территория будет озеленена, станет новым местом притяжения местных жителей и послужит новым импульсом к развитию района. 

Строительство храма планируется завершить к концу 2022 года, а в 2023 году начнется роспись стен.

По материалам АПН -  np.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...