Постное меню: идеи блюд на вторую половину Великого поста | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Постное меню: идеи блюд на вторую половину Великого поста

4793
8 минут
Постное меню: идеи блюд на вторую половину Великого поста

Наступила четвертая неделя Великого поста. В это время христиане много молятся, ходят в церковь и принимают постную пищу. Многочисленные запреты нужны, чтобы помочь верующим преодолеть искушения и взять верх над своими страстями. Вам в помощь предлагаем несколько постных рецептов, которые разнообразят трапезу.

Постный борщ с фасолью в томате


Источник: bye-bye-calories.ru

Борщ с консервированной фасолью в томате может стать полезным и сытным первым блюдом для семейного обеда не только в пост, но и в повседневной готовке. Один раз попробовав этот суп, вы убедитесь, что еда без мяса может быть вкусной.

Ингредиенты на 4 порции:

Отварная свекла – 400 гр.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Морковь, средняя – 1 шт.
Крупный картофель – 2 шт.
Репчатый лук – 1 гол.
Растительное масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Вода – 100 мл.
Овощной бульон – 1,5 л.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Укроп – 3 веточки.
Сахар – 1 ст. л.
Консервированная белая фасоль в томатном соусе – 400 гр.
Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

Морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – небольшими кубиками, а лук – полукольцами.

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение пять минут. Добавить томатную пасту, разведенную водой, и тушите еще пять минут.

Бульон налить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистить, укроп вымыть и обсушить. Поместить ингредиенты в чашу блендера, добавить сахар, немного соли и измельчить.

В бульон с картофелем положить свеклу, обжаренные овощи и фасоль из банки вместе с соусом. Поперчить и варите 5-7 минут.

Добавить чесночно-укропную смесь и перемешать. Огонь выключить. Оставить готовое блюдо на плите минут на 15, чтобы настоялся.

Постные гёдза с грибами


Источник: lafoy.ru

Гёдза – это блюдо японской кухни. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты.

Ингредиенты:

Мука - 300 гр.
Кипяток - 150 мл.
Соль - 1 щепотка.
Пекинская капуста - 200 гр.
Грибы - 150 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Крахмал - 2 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Имбирь – кусочек в 2 см.
Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Замесите тесто из муки, крахмала, соли и кипятка, и оставьте на полчаса.

Мелко нарубите лук, капусту и грибы, натрите морковь с имбирем, и слегка обжарьте все до мягкости. Добавьте соевый соус и специи.

Раскатайте тесто пластом и нарежьте круглые заготовки.

На каждую выложите по ложке начинки и защипните края гёдза.

Обжарьте их со всех сторон до румяности, влейте воду, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут.

Кабачки с чечевицей, запеченный в духовке


Источник: flectone.ru

Кабачки, запеченные в духовке – простое и полезное блюдо. Овощи получаются нежными и вкусными. Если хотите, чтобы закуска получилась ароматной, можете добавить чеснок или свои любимые специи.

Ингредиенты:

Кабачок средний - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чечевица - 1 стакан.
Помидор - 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию).
Специи – по вашему вкусу.
Постный майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить чечевицу в воде в пропорции 1/2, потушить лук и морковь, можно на масле, можно просто потомить в сковороде.

Отваренную чечевицу измельчить в блендере или на мясорубке. Лук, морковь, посолить, поперчить, по желанию можно добавить немного чеснока.

Кабачок нарезать кружочками примерно полтора, два сантиметра. Также кружочками, но тоненько нарезать и помидоры.

На противень выложить кружочки кабачка. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, сухим чесноком, прованскими травами, и смазать тонко майонезом.

Из чечевицы слепить небольшие котлетки и выложить поверх кабачков сверху. Потом помидоры, затем снова помазать тонким слоем майонеза.

Запекать в духовке при температуре 180° минут 20, до готовности кабачков.

Фасолевые котлеты с манкой и морковкой

recipes.handmade39.ru
Источник: recipes.handmade39.ru

Прекрасный вариант сытных котлет без мяса. Готовятся они просто и получаются очень нежными. Фасоль обеспечивает котлетам питательность, а морковь придает приятную сладковатую нотку.

Ингредиенты на 12 штук:

Фасоль белая - 2 банки по 400 гр.
Морковь - 200 гр.
Манка - 4 ст. л., примерно 80-90 гр.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль, перец - по вкусу.
Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

Берем две банки фасоли. Выливаем жидкость. Перемалываем до однородной массы.

Добавляем манку. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь берем морковь и натираем на крупной терке. К моркови добавляем чеснок.

Обжариваем вместе на растительном масле. Добавляем к пюре из фасоли. Хорошо вымешиваем.

Влажными руками формируем небольшие котлетки и на растительном масле обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

rutube.ru
Источник: rutube.ru

Лаваш — это шикарная основа, в которую можно завернуть все, что угодно, и получить буквально за несколько минут вкусное блюдо. Начинка может быть любой, у кого на что хватит фантазии. Мы предлагаем самый простой вариант – с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий
Постный майонез
Крабовые палочки
Свежий огурец
Укроп
Корейская морковь

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы будете готовить.

Способ приготовления:

Лаваш смазать постным майонезом.

Крабовые палочки и огурец нарезать кубиками, укроп измельчить. Соединить ингредиенты, добавить корейскую морковь и перемешать.

Массу выложить на лаваш, распределить ровным слоем и закрутить в рулет. Убрать в холодильник минимум на 20 минут. При подаче нарезать порционными кусочками.

Гороховая колбаса

mixyfotos.ru
Источник: mixyfotos.ru

По вкусу гороховая колбаса очень напоминает докторскую, но текстура у нее более мягкая и нежная. Технология приготовления блюда очень простая. Оно вполне может стать достойной альтернативо магазинным колбасам.

Ингредиенты:

Мука гороховая -150 гр.
Кардамон - 0,5 ч. л.
Кориандр -1 ч. л.
Сухой чеснок -1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Агар-агар - 1 ч. л.
Масло растительное (без запаха) - 50 гр.
Свекольный сок - 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Агар-агар залить небольшим количеством воды.

Смешать все сыпучие продукты, добавить 750 граммов холодной воды, все тщательно перемещать до однородности и поставить на средний огонь.

Влить агар-агар.

Варить при постоянном помешивании, чтобы не подгорело до загустения и появления первых «бульбашей».

Снять с огня, влить масло и сок. Все хорошо перемещать и разложить по формам, которые можно предварительно смазать растительным маслом. Накрыть пленкой или крышками.

Дать массе немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного остывания и стабилизации на час. Как только колбаса полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Салат «Огурцы под шубой»

podacha-blud.com
Источник: podacha-blud.com

Простой вариант классического салата «Шуба», но без сельди, с соленым огурцами. Блюдо приятно удивит вас своим вкусом и разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

Соленые/маринованные огурцы - примерно 200 гр.
Лук репчатый/зеленый - по желанию.
Картофель среднего размера - 1 шт.
Морковь среднего размера - 1 шт.
Свекла среднего размера - 1 шт.
Грецкие орехи (по желанию) – горсть.
Постный майонез - 4 ст. л.

Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, морковь, свеклу отварить. После охлаждения натереть на терке.

Огурцы и лук порезать мелким кубиком. Орехи измельчить в блендере.

Выложить в глубокую тарелку слоями: огурцы, лук, картофель. Промазать майонезом.Затем - положить морковь и свеклу и покрыть остатками майонеза.

Если хотите, можете посыпать измельченными орехами.

Полезная халва из семечек и арахиса

mustafakebab.ru
Источник: mustafakebab.ru

Готовится десерт очень быстро и просто, а получается вкусная и ароматная домашняя халва к чаю. Для ее приготовления можно взять только семечки, тогда халва получится более рассыпчатой. С добавлением арахиса она становится более пастообразной.

Ингредиенты:

Жаренные семечки подсолнуха - 200 гр.
Жаренный арахис - 100 гр.
Мед - 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки и орехи измельчить в кофемолке или блендере до однородной массы.

Высыпать измельченные семечки и орехи в чашку, добавить мед и хорошенько перемешать.

Попробовать, если сладости мало, то можно добавить еще одну ложку меда.

Выложить массу на пищевую пленку или пакет и сформировать как вам нравиться.

Завернуть пленку и поместить халву на час в холодильник, чтобы мед застыл.

Готовую халву при подаче можно для красоты присыпать семечками.

Постное мороженое

balthazar.club
Источник: balthazar.club

Вкусное домашнее мороженое можно приготовить из минимума ингредиентов. Самый главный плюс этого рецепта в том, что такой охлаждающий десерт получается не слишком сладким и для постящихся и воздерживающихся от мучного, и сладкого очень хороший вариант.

Ингредиенты:

Кокосовое молоко - 150 гр.
Замороженная клубника - 200 гр.

Способ приготовления:

200 граммов замороженной клубники пробить блендером.

В ягодную мороженную крошку добавляем 150 грамм кокосового молока и еще раз взбить.

Ангела за трапезой!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...