Настоящая война – это не кино
Несколько лет назад моя бельгийская подруга рассказала, как проходили уроки истории у ее тогда еще 16-летней дочери. Тему урока точно уже не помню, но что-то про Первую Мировую войну, в которой Бельгия сильно пострадала. А вот сам урок был весьма необычен. Старшеклассников усаживают в автобус и везут в те места, где проходили сражения. Высаживают в чистом поле или лесу, где дело происходило. Там школьников переодевают в солдатскую форму того времени, дают вещмешок, оружие (муляж, конечно, но по весу и форме точь в точь как настоящее). Каждому школьнику "присваивают" имя реально жившего в те годы солдата. Поначалу школьникам весело – ух, какое приключение! Прямо как в кино!.. Но только поначалу.
Школьники, теперь солдаты, отправляются (без телефонов и прочих современных гаджетов) в поход. Все как тогда. Никаких такси. Никаких кофе в стаканчиках и сладких батончиков. Идут ребята в совершенно реальном времени. Два часа. Три часа. Жара (или холод, или дождь). Тяжело шагать в сапогах. Тяжело тащить оружие. Болтать с друзьями нельзя, дурачиться нельзя – "сержант" следит за порядком. Доходят до деревушки, где когда-то бои разворачивались. Учитель (он же командир) останавливается:
- Кто у нас рядовой вот такой-то?
- Я! - откликается тот, у кого на бейдже это имя.
- Рядовой такой-то был застрелен на этом месте, умер, не приходя в сознание, - учитель меняет бейдж на другой, с траурной рамкой. И показывает отряду фото погибшего. Если оно есть, конечно.
Идут дальше. "Убитый" рядовой идет рядом с группой. И молчит. Его уже нет.
Останавливается отряд у кривого фонаря: "Здесь на мине подорвался рядовой такой-то, ему оторвало ноги. Местная жительница такая-то выбежала, чтобы помочь солдату, ей пуля попала в голову. Умерли на месте вдвоем". Меняют на "рядовом" и "местной жительнице" (такие "роли" тоже предусмотрены в классе) бейджи.
Постепенно отряд "живых" становится меньше отряда "убитых". А потом приходят за два часа повзрослевшие детишки на кладбище, где лежат все эти люди, чьи имена у них на бейджах. И им уже не до веселья. Они устали. Они хотят есть. И они уже понимают, что настоящая война – это не кино.
Меня сильно тогда поразил рассказ. Я представила состояние молодых людей, для которых война из книжки таким образом перестала быть безликими именами, фактами и цифрами. Она за два часа практического урока истории стала небольшой,.но частью их жизни.
На снимке: Алуа Бахытжановна Байкадамова.
А на днях я попала в алматинский военно-исторический музей. Попала почти случайно – сам музей закрыт по суровым ковидным временам. Но директор музея Алуа БАЙКАДАМОВА, внучка легендарного генерала ПАНФИЛОВА и дочь композитора Бахытжана БАЙКАДАМОВА, провела меня по залам музея. И там я поняла, как важно историю видеть через реальные вещи реальных людей.
В музее огромное количество потрясающих экспонатов – это личные вещи казахстанцев, участников войны. Их ордена, обмундирование, письма, фотографии, вырезки из газет военного времени…
Сухое слово "экспонаты" категорически не подходит к этому музею. Тут все очень человеческое, поражающее душу и сердце.
- Мама все эти вещи собирала по крупицам, это все оригиналы. И сейчас несут к нам в музей знакомые и незнакомые люди фотографии, вещи своих родных, которые воевали. Вот, посмотрите, летная книжка самого ЛУГАНСКОГО, карта с нанесенным маршрутом, китель, ордена, медали. Эти вещи в музей семья Сергея Даниловича передала, они с мамой хорошо дружили, - Алуа Бахытжановна подводит меня к стенду, посвященному дважды герою Совесткого Союза, легендарному летчику-истребителю.
В моем алма-атинском детстве, кажется, не было школьника, который бы не знал о подвигах Луганского. Мы гордились тем, что он наш земляк (родился в 1918-м году, когда наш город назывался Верным), что жил неподалеку от нашей родной 30-й школы – сейчас этот дом уже снесли…
Во время войны он был командиром эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка, за свой героизм был отмечен многочисленными наградами, у него две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, медали, в том числе "За боевые заслуги".
На снимке: Талгат Бигельдинов, летчик.
Рядом на фото еще один человек-легенда: Талгат Жакыпбекович БИГЕЛЬДИНОВ. Тоже дважды герой Советского Союза. В 1942 году Талгат окончил Чкаловское военное авиационное училище. С января 1943 года он сражался на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором Украинском фронтах в составе 144-й гвардейской истребительской авиации. За годы войны Талгат Бигельдинов прошел фронтовой путь от рядового летчика до командира авиационного полка, совершил 305 боевых вылетов. Он является автором книг о войне. Я в детстве читала его "ИЛы атакуют", а в 2010-м брала интервью у Талгата Жакыпбековича, и мы говорили в том числе и о его книгах. И он сказал, что "ничего романтического в войне нет. Но война дала мне настоящих друзей, сформировала мой характер и показала, что человек может все, если за его спиной родная земля". Талгат Бигельдинов награжден орденом Ленина, дважды – орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени и медалями. Человек-глыба, человек-легенда.
Я в этом музее первый раз увидела настоящий орден Александра Невского. Другие ордена и медали видела, а вот с Невским мне не везло – только муляжи и фото. А я ж про орден Александра Невского много читала, потому и был он мне интересен. Правда, не в связи с героями войны, а в связи с кино: Невский на ордене рисован с актера Николая ЧЕРКАСОВА, который играл Невского в одноименном фильме великого режиссера Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА. За этот фильм Черкасов в 1941 году был удостоен Сталинской премии. А когда уже во время войны было решено учредить орден Александра Невского, то на нем, говорят, по требованию вождя, был изображен профиль Николая Черкасова. Этот артист, кстати, как и многие другие, во время войны был в Алма-Ате – снимался в фильмах на Центральной объединенной киностудии (ЦОКС), играл Грозного в фильме "Иван Грозный"… А это уже наша непосредственная история, история нашего города, наших улиц…
А Алуа Бахытжановна рассказала историю ордена. Оказывается, у него было три этапа. Первый раз орден был учрежден в 1725 году Екатериной I, и награждали им особ, отличившихся в ратных и мирных делах на благо Российской империи. За отвагу, мужество, героизм, умелое командование подразделением, за безупречную длительную службу на государственных должностях. Этой награды были удостоены генералиссимус СУВОРОВ, фельдмаршал КУТУЗОВ, вице-адмирал УШАКОВ, академик РАЗУМОВСКИЙ. После революции он был упразднен.
А 29 июля 1942 года в СССР был опять учрежден - для награждения командного состава Красной Армии, начиная со звания "капитан". И награждались им командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей - командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек!
Есть и третий этап у ордена Невского – современный. Он существует в наградной системе соседней России, им награждаются российские, а также зарубежные политические и общественные деятели. Есть такая награда и у Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
- Мне было очень интересно узнать, сколько же человек отмечены наградами в Панфиловской дивизии. Поименно сложно всех назвать - в дивизии 36 героев Советского Союза, орденом Ленина - 29 человек награждены, орденом Красного знамени - 370, Суворова - 8, Кутузова - 2, Богдана Хмельницкого - 1, орденом Александра Невского – 53 человека! Это очень значимая награда! - Алуа Байкадамова показывает еще один "настоящий" орден Невского – им награжден КАПРОВ Илья Васильевич.
На снимке: Илья Капров, командир 1075 стрелкового полка.
Это советский военный деятель, участник гражданской и Великой Отечественной войн, а после войны - начальник Ташкентского пехотного училища. Во время обороны Москвы командовал 1075-м стрелковым полком 316-й стрелковой дивизии, впоследствии это 8-я гвардейская, руководил обороной полка в районе Дубосеково (Волоколамский район), где 16 ноября 1941 года позиции 2-го батальона его полка прорывали немецкие танки… Героический человек.
А вот эта "изба" сделана руками самих музейных сотрудников: реконструкция штаба дивизии, который располагался в обычной деревенской избе. На столе – подлинный портсигар ЖЕКСЕНБАЕВА, на полке – книги из библиотеки Панфилова…
В одной из витрин две трубки. Большая принадлежит герою Советского Союза Бауржану МОМЫШУЛЫ, маленькая – писателю Дмитрию СНЕГИНУ. Они дружили, считали себя братьями… У Дмитрия Снегина есть книга о его фронтовом побратиме, выдающемся теоретике военной мысли, Герое Советского Союза Бауыржане Момышулы - "Открытый всем". На казахский язык эту книгу перевел Абильмажин ЖУМАБАЕВ: "Арысым едi-ау, Бауыржан". Дружба Дмитрия Снегина и Бауржана Момышулы прошла испытания войной, временами застоя, перестройкой. Уже после смерти Дмитрия Снегина состоялась премьера документального фильма "...Полюбите моего Бауржана" (режиссер фильма Игорь ГОНОПОЛЬСКИЙ). Соавтором киноленты был Дмитрий Снегин. Именно ему, как самому близкому человеку, оставил Бауржан Момышулы все свои дневники…
Есть здесь фото и родной сестры Динмухамеда КУНАЕВА. Уроженка нашего города, она после окончания техникума связи отправилась на фронт. И воевала с 1941 по 1947.
Среди музейных предметов есть и трофеи: шахматы немецкого офицера, рабочий велосипед 1936 года – на таких во время войны ездили полицаи.
А больше всего меня поразил вот этот газетный листок. Реальный. Из настоящей газеты военного времени. Письмо ГЕББЕЛЬСУ от снайпера Панфиловской дивизии Абдыбекова ТЛЕУГАЛИ. И рядом фото самого снайпера – красивый молодой человек с широкой искренней улыбкой. И подпись: уничтожил 397 фашистских солдат и офицеров. Вот так улыбаются победители.
С праздником!
Источник - Ratel.kz