Медеу до начала современности. 1893-1968 | Агентство православных новостей (АПН)

Медеу до начала современности. 1893-1968

290
8 минут
Медеу до начала современности. 1893-1968

Константин Юлианский


Современным поколениям алматинцев кажется, что спорткомплекс «Медеу» существует в таком виде столько же, сколько и существует наш город. Знатоки, конечно, же козырнут знанием о том, что каток «Медеу» или «Медео» - как называли его в советское время – построен в 1973 году. Между тем, история этих мест очень интересна, многогранна и связана с именами выдающихся людей

news639.jpg

Начать с того, что само урочище «Медеу» называлось так далеко не всегда. Еще 130 лет назад эта местность именовалась довольно безлико – третий аул Малоалматинской волости Верненского уезда. Волость называлась Малоалматинской, так как простиралась в долине Малой Алматинки. Это место в те годы как джайляу для своего скота использовала семья Пусурмановых, самый известный из которых – Медеу, собственно, и дал имя местности. Эти места давно облюбовали представители элиты и, в частности, именно в этом урочище, близ ущелья Кимасар, выбрал место для своей дачи генерал-губернатор Семиречья Герасим Алексеевич Колпаковский. Тогда это считалось «дальней дачей», так как южная черта города заканчивалась Головным арыком – нынешним проспектом Абая. Тем не менее, прелесть этих мест начали ценить уже тогда. 

Батрак, пастух, помещик

Именно эти места выбрал Медеу Пусурманов, чтобы построить здесь дома и потихоньку осесть всей большой семьей на одном месте. В те годы многие казахи уже видели, что будущее народа – в переходе на оседлый образ жизни. Однако решались на такую коренную ломку многовекового бытового уклада далеко не все. Медеу Пусурманову было в определенном смысле легче, так как к 1893 году он стал уважаемым и состоятельным человеком, могущим себе позволить достойную оседлую жизнь. 

news640.jpg

Личность Пусурманова известна далеко не всем алматинцам, и даже любителям истории города. Одни называют его купцом, другие – помещиком. Последнее чуть ближе к истине, однако такого статуса Медеу достиг уже к концу жизни.  В целом же он был человеком далеко не знатного происхождения. 

По воспоминаниям племянника Медеу Пусурманова, профессора Казахского Политехнического университета Муштая Батырбекова, Пусурманова можно считать человеком, сделавшим самого себя. Ведь в начале своего жизненного пути он не был богатым даже по меркам кочевого образа жизни. Приходилось быть и батраком, и пасти чужой скот. 

Постепенно ему удалось подняться. Во многом причиной его успеха стал переход на оседлое скотоводство. Он поставлял мясо и шерсть в Верный и со временем обзавелся крепкими деловыми связями в городе. Впоследствии Медеу стал волостным Малоалматинской волости и в этом качестве заработал большой авторитет как среди соплеменников, так и среди властей Верного и всей Семиреченской области. 

news641.jpg

Карт-бланш от генерал-губернатора

В конце XIX века предпринимательская деятельность не была под запретом для чиновников, поэтому Пусурманов продолжал обустраивать свой аул. Сначала это были просто джайляу и кыстау, а впоследствии Медеу решил закрепиться на этой земле, построив деревянные дома. На это требовалось разрешение местных властей. Но к 90-м годам XIX века Медеу Пусурманов был настолько уважаемым человеком в Верном, что губернатор Семиречья Михаил Ионов разрешил строить жилье и хозяйственные постройки без всякого разрешения администрации. Первые постройки были возведены на том месте, где через сотню лет, в конце 1970-х была построена и примерно до 2010 года находилась гостиница «Медео». 

По сути, с момента полученного Медеу разрешения от губернатора местность стала именоваться по имени владельца этих земель - урочищем Медеу. По свидетельствам потомков Пусурманова, немало недвижимости ему принадлежало и в городской черте Верного. Они упоминают, в частности, несколько домов, располагавшихся рядом с домом купцов Габдулвалиевых (ныне «Кызыл Тан») и дом на пересечении современных улиц Масанчи и Кабанбай батыра. Там уже в советские времена действовал детский сад. Это здание, скорее всего, Пусурманов сдавал в аренду, так как в этом районе проживали в основном уйгуры, дунгане и таранчи. 

Пусурманов прожил насыщенную, но довольно недолгую жизнь. В 1908 году он скончался в возрасте 58 лет, а урочище, получившее его имя, зажило дальше. После смерти Медеу часть построенных им домов передали в аренду Лесной школе. В 1910-х годах здесь готовили будущих лесников и потенциальных исследователей Тянь-Шанских гор. 

news642.jpg

Сегодня, как и на рубеже позапрошлого и прошлого веков, дорога, которую называют улицей ханов Жанибека и Керея, была главным трактом, связывающим город с просторами Заилийского Алатау. Элита уезжала по нему на свои дачи, охотники – на свои заимки. А молодые ученые – в экспедиции. 

Надо сказать, что XIX век стал периодом активного изучения и исследования местных краев. В те времена их исследовали ученые, чьими именами впоследствии назовут растения и географические объекты. Александр Иванович Шренк впервые открыл и описал сорт растущих в этих краях голубых елей. Эдуард Оттонович Баум завез в Семиречье 61 вид деревьев и 52 вида кустарников. А из плодовых - селекционировал  74 сорта яблонь, 49 сортов груш и другие.​ Его именем сегодня называется знаменитая алматинская роща. 

news643.jpg

Красный командарм, талантливый ботаник

Эти места помнят тех, кто вошел в историю совершенно иными заслугами. Как, например, легендарный красный командарм Михаил Васильевич Фрунзе. Если бы Фрунзе не увлекся революционными идеями, потомки получили бы в его лице прекрасного путешественника и исследователя этих мест. 

Еще во время учебы в Верненской мужской гимназии по поручению Географического общества Фрунзе с тремя товарищами совершил экспедицию по изучению растительного и животного мира Тянь-Шаня. Перевалив хребты Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау, они вышли к озеру Иссык-Куль, а затем углубились в Терскей-Алатау. 

news644.jpg

Путешествие было трудным. До конца его прошли только Михаил Фрунзе и его одноклассник гимназист Эраст Поярков. Собранная ими коллекция растений получила высокую оценку в научных кругах и была включена в ботанический фонд Петербургского университета и Академии наук.

Скит на Мохнатке 

В урочище Медеу нашли свое пристанище и духовные деятели. Незадолго до революции здесь устроили подземную церковь монахи Серафим и Феогност. Предыстория их появления в этих местах такова. Во время Среднеазиатского восстания 1916 года Святотроицкий православный мужской монастырь был разграблен. Семеро монахов были убиты, остальные были вынуждены бежать. 

news645.jpg

Часть из них, перейдя горы, оказались в Верном, однако здесь все церкви располагались в центре города и столь необходимого монахам уединения найти было негде. Тогда-то и было найдено это место – с одной стороны тихое и укромное, с другой – довольно близкое к цивилизации и внешнему миру. 

Когда после установления Советской власти в Верном церковная деятельность стала подвергаться гонениям, поток верующих устремился в эти места. Этот скит просуществовал еще три года, но после Верненского мятежа 1920 года репрессии со стороны советской власти усилились и началась новая волна террора, жертвами которого и пали в 1921 году Серафим и Феогност. К тому времени они обосновались в Аксайском ущелье. Только лишь на излете перестройки – в 1990 году скит на горе Мохнатка был возрождён. А в 2012 году о нем снова вспомнили во время пожара. По счастью, скит тогда не пострадал. 

news646.jpg

МДО — местный дом отдыха

К слову, в 1920 году, когда в Верный прибыл легендарный комдив и по совместительству литератор, уполномоченный Реввоенсовета в Семиречье Дмитрий Фурманов, началась новая история урочища. В те месяцы Фурманов фактически считался градоначальником Верного. Тогда же он отдал распоряжение создать в здании бывшей Лесной школы кумысолечебницу. В те годы часть собственности Пусурмановых была реквизирована, а часть сын Медеу Пусурманова Рахым, по заверениям его племянника, добровольно передал советским властям. 

В 20-30-е годы с открытием кумысолечебницы Медеу обрел славу курорта. Кстати, с легкой руки Фурманова в русскоязычную печать ушло ошибочное название этого места «Медео», которое потом и закрепится уже в названии спорткомплекса. Более того, долго в народе бытовала и расшифровка Медео, как аббревиатуры – МДО – Местный дом отдыха. А само урочище Медеу в 1938 году было переименовано в урочище Комсомол. 

news647.jpg

Однако курортная жизнь здесь шла полным ходом. Например, перед отечественной войной здесь отдыхал великий советский комик Аркадий Райкин. 

Как излюбленное место отдыха горожан Медео фигурирует в произведениях многих писателей-алматинцев: и в «Факультете ненужных вещей» Юрия Домбровского, и в «Мике и Альфреде» Владимира Кунина. Читая эти описания, мало кто узнает эти места – все-таки сегодня они выглядят совсем иначе, чем в 30-е и 40-е годы  прошлого века.  

Уже в 1949 году Медеу стал приобретать знакомые нам очертания. Именно тогда здесь появился каток, по сути, предваривший спорткомплекс. В 1951 году был открыт первый высокогорный каток в СССР. В том же 1951 году ленинградка Софья Кондакова поставила первый мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту 36,8 секунды. А спустя пару лет в 1953-м мировой рекорд в забеге на 3000 метров (5 минут 13,8 секунд) установила и алмаатинка Римма Жукова. 

news648.jpg

Конечно, это был далеко не тот спорткомплекс, который алматинцы увидели уже в 1973 году – оснащенный по последнему слову техники. Да и по фото видно, что на первом катке даже не было сидячих мест. Как и удобств, которые были по тогдашнему обыкновению только во дворе. Лед в те времена заливали вручную. Однако качество ледниковой горной воды играло свою роль уже тогда. Старый каток также отличался исключительно быстрым льдом и славился им на весь СССР. 

Работал он, конечно, сезонно и исключительно в зимние месяцы при стабильно минусовой температуре. Проработал он фактически 15 лет. Хотя официально был закрыт лишь в 1968 году. Уже в 1966-1967 годах здесь начались работы по строительству плотины и спортивная жизнь здесь остановилась на семь лет. В 1968 началась проектировка нового спорткомплекса, известного алматинцам и гостям южной столицы и сегодня. А в 1973 году началась новейшая история Медеу.

Смотрите также -  voxpopuli.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...