Лестница в небо: как завершается четвертая седмица Великого поста | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Лестница в небо: как завершается четвертая седмица Великого поста

867
4 минуты
Лестница в небо: как завершается четвертая седмица Великого поста

Подходит к концу четвертая, Крестопоклонная седмица, которая знаменует середину Великого поста православных христиан.

Усиленной молитвой, посещением храма и великопостных богослужений, чтением Священного Писания, святоотеческой литературы, совершением дел милосердия верующие готовятся к главному празднику – Воскресению Христову. На этой неделе пост проходит свой экватор.

В богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, который, по словам митрополита Антония Сурожского, «сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Когда перед нами встает вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать».

Архангел с белой лилией

Четвертая седмица (в обиходе – неделя) началась отданием Благовещения и Собором Архангела Гавриила.

Торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников могут длиться не один день. Это время называется попразднством. Так Церковь подчеркивает особую значимость этого события. Отдание — это последний день попразднства. Церковь напоминает верующим о духовном смысле праздника.

Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Его имя буквально означает «Всевышний — сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно он принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Поэтому день Архангела Гавриила Церковь празднует на следующий день после Благовещения. И каждый вторник призывает верующих молиться архангелу Гавриилу.

На иконах архангел Гавриил часто изображен с цветущей райской ветвью или лилией. Встречаются также изображения со сферическим зерцалом в руке, а порой со свечой внутри светильника.

Когда казаки-переселенцы основали нынешний город Талдыкорган, он был назван в честь архангела Гавриила – поселение Гавриловское. Этот святой чтится как покровитель города, здесь действует храм во имя Архангела Гавриила.

В субботу, отмечается третья великопостная Родительская суббота – особый день поминовения усопших.

30 ступеней к просветлению

В воскресенье, 14 апреля, Церковь празднует память автора монументального духовного труда «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, посвятившего всю свою жизнь монашескому подвигу.

«Лествица», или «Лестница», — легендарное духовное сочинение Иоанна Лествичника, которое он написал в VI веке. Книга состоит из 30 глав, или ступеней, которые ведут к духовному совершенству.

Известно, что Ф.М. Достоевский при работе над «Бесами» и «Братьями Карамазовыми» среди настольных книг имел творения преподобного Иоанна Лествичника, а Лествицу, которою зачитывался, считал наиболее совершенной энциклопедией души человека.

По преданию, св. Иоанн родился около 570 года в семье свв. Ксенофонта и Марии. В шестнадцать лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия.

После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

В 75-летнем возрасте он был избран игуменом Синайской обители. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Цель этого творения — показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Ступени «Лествицы» — это путь человека к совершенству, дабы он мог приблизиться к Царству Небесному.

Четыре года св. Иоанн пробыл игуменом, затем вновь возвратился к уединению и безмолвию.

Главное творение преподобного Иоанна, «Лествица», особенно чтится монахами, но и миряне стараются еще раз перечитать «Лествицу» в дни Великого поста. Это учение о восхождении ко Господу, когда христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги.

В песнопениях четвертой недели Церковь ободряет постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждает их к неослабной богоугодной жизни, напоминает нам, что мы впали в грехи, подобно человеку, впадшему в руки разбойников, внушает нам упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне! 

Доступно в Google Play

  • Комментарии
Загрузка комментариев...