
В понедельник, 18 ноября, Русская Православная Церковь вспоминает отцов Поместного собора 1917–1918 годов. Сам Поместный собор – важная и драматическая веха в истории православия на территории бывшей Российской империи. Он стал не только местом значительных церковных реформ, но и символом верности и мужества перед лицом испытаний.
Исторический контекст
Собор 1917–1918 годов прошел в разгар тяжелых событий для России: революции, смены власти и Гражданской войны. В дни собора шла Октябрьская революция, здания, где заседали делегаты, конфисковывала новая власть. Изначально в соборе приняли участие 564 человека. После январских каникул 1918 года их осталось около ста: кто-то не смог вернуться в Москву, а кого-то к этому времени уже арестовали или убили. Святыми признали 45 священнослужителей.
Многие представители духовенства приняли на себя огромный риск, чтобы организовать это мероприятие. При этом первые попытки созвать поместный собор для восстановления патриаршества в РПЦ были в 1905 году, но император Николай II отказал в этом прошении. Тем не менее, масштабная подготовка к нему началась уже в то время.
Делегаты Поместного Собора в Соборной палате Московского епархиального дома
Решения Собора
Главное решение Поместного собора – восстановление патриаршества, которое было упразднено еще при Петре I. Сам поместный собор тоже собрался впервые с тех времен. Два века все важные церковные решения принимал Священный Синод.
На соборе был не только избран патриарх – митрополит Тихон Белавин. Делегаты разработали систему его заместителей, чтобы РПЦ не осталась без руководства в случае смерти одного из них.
Собор также принял важные постановления, касающиеся церковного управления, роли мирян, обновления богослужебного языка, что помогло церкви стать ближе к народу. В частности, право голоса в решении церковных вопросов впервые получили женщины. Также Церковь документально зафиксировала, в какие вопросы государство не может вмешиваться. Поскольку на тот момент еще не было известно, кто придет к власти, собор даже вынес решение, что глава России должен быть обязательно православного вероисповедания.
Подвиг участников
В 1918 году, после окончания Собора, Церковь столкнулась с еще более жестокими гонениями, и многие его участники приняли мученическую смерть. Патриарх Тихон, новый глава РПЦ, оказался под постоянным давлением со стороны советской власти, но до конца остался верен Церкви. Его мужество и стойкость сделали его символом защиты православия. Позже патриарх Тихон был канонизирован, как и многие другие участники Собора, принявшие мученическую кончину за веру.
Патриарх Тихон в Троице-Голенищево, 1921 год.
Церковное руководство не было безучастным наблюдателем творящегося зла и неоднократно обращалось с посланиями к российской пастве, войскам, Временному правительству и к советской власти с призывом остановить братоубийственную смуту, беззакония, разорение святых обителей и храмов. В послании от 19 января 1918 года Патриарх Тихон предал анафеме «творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной». За этим следовали многочисленные репрессии духовенства и мирян.
Тому, с какими гонениями сталкивались священнослужители в Казахстане, посвящен спецпроект АПН «Память».
Память о Поместном соборе и его участниках – это пример, который вдохновляет и сегодня. Канонизация, которая началась с 1989 года, стала официальным признанием их подвига. Именно на соборе церковная общественность переосмыслила революцию. Ее стали воспринимать не как политическое событие, а как духовное явление. Противопоставить ему можно было не силовую борьбу, а самоотверженное свидетельство истинной веры — вплоть до принятия мученической смерти.
Фото: Wikimedia Commons, pstgu.ru.