Не важно - кто, а важно – что. Как волонтеры помогают нуждающимся | Агентство православных новостей (АПН)

Не важно - кто, а важно – что. Как волонтеры помогают нуждающимся

61
3 минуты
Не важно - кто, а важно – что. Как волонтеры помогают нуждающимся
Альберт Ахметов


В непростой для всех период пандемии COVID-19 наблюдается всплеск волонтерской деятельности. Начался он больше года назад, во время локдауна, когда старики не покидали своих домов. Все мы помним, что в 2020 году многие вынуждены были оставаться дома, предприятия временно закрыли, у некоторых людей не осталось средств для приобретения еды и волонтеры пришли на помощь, очень хорошо помогли согражданам.

Корреспондент Делового Казахстана стал свидетелем добрых дел, которые продолжают совершать волонтеры и по сей день, передает Деловой Казахстан.

Лето подошло к концу, но волонтеры по-прежнему организуют обеды для нуждающихся. В микрорайонах Алматы группы добровольцев кормят людей. Не снимая масок, гости волонтеров выстраиваются в очередь за своей порцией густого, наваристого супа и ломтями хлеба.

На вопрос: "Кто это делает, общественная организация или, может быть, представители какой-то церкви?", мужчина, щедро выдающий хлеб людям, ответил: "Не важно - кто, а важно - что!". Это тот самый случай, когда благотворительность остаётся безымянной, когда "левая рука не знает, что делает правая".

Иногда это миска супа и хлеб - нехитрый набор жизненно необходим тому, у кого дома по какой-то причине пусто. В разных волонтерских пунктах организуют раздачу еды, открывают пункты выдачи вещей бездомным и нуждающимся представители разных конфессий – протестанты, христиане разных конфессий, мусульмане…

Председатель постоянно действующей Комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев рассказал, что с ноября прошлого года в трех пунктах в городе Алматы бездомных кормят, поддерживая их в тяжелой жизненной ситуации.

Выдаем ланчбоксы пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. Постепенно наращиваем охват нуждающихся. В меню входит мясное, либо постное блюдо с гарниром, салат, хлеб. Для нас, православных христиан, это служение любви, одно из тех, которое содействует нашему спасению, духовному возрастанию, - сказал он.

В социальном отделе, которым руководит команда, курируемая протоиереем Вячеславом Пугачевым, действует группа милосердия, которая работает "со случаем" - когда человек попадает в тяжелую ситуацию.

Иногда мы не можем оказать должную помощь, в этих обстоятельствах отправляем просителей в известные нам волонтерские и общественные организации. Есть гуманитарные склады, где можно получить необходимые вещи. У нас действует отдельный проект - «Дом для мамы» - куда приходят женщины, оказавшиеся в критической ситуации. Например, кто-то остался без крыши над головой, иные из женщин оказались с маленьким ребенком на руках без поддержки, находят у нас приют беременные женщины, которым некуда пойти. Также поддерживаем несколько подопечных многодетных семей. Им трудно порой собрать всех в школу, иногда трудно просто накормить всех детей. Мы стараемся в столь тяжелый для таких семей момент подставить плечо, - поведал Пугачев.

Добровольцы, члены общественных организаций, волонтеры стараются помочь конкретным людям, тем, кто не ждет уже помощи ниоткуда.

И.Б. (алматинка, просит не называть ее имя) в определенный день недели кормит группу бездомных, малообеспеченных, одиноких людей. Она выходит на улицу с единомышленниками. Деньги используют собственные, считая, что необходимо жертвовать, отдавать тем, кому хуже, чем тебе. У волонтеров есть санитарные книжки.

В условиях пандемии активисты уже не готовят пищу, а покупают продукты в упаковке, выдают людям наборы: хлеб, сыр, печенье, макароны, консервы.

И.Б. говорит, что ее подопечные давно уже стали родными, иногда появляются новые люди. За каждым человеком – своя история. Иногда это тяжелые обстоятельства, алкоголь, наркотики, непоправимые ошибки, совершенные по незнанию, по неосторожности. И. Б. говорит, что можно накормить человека, и это избавит его от голода, возможно даже, удержит от преступления, но не изменит его внутреннее состояние. Поэтому женщина, устраивая для бездомных обеды, главным считает беседу при встрече с ними.

Волонтеры, которые пожелали остаться неизвестными, говорят, что накормить голодного – это не только акт спасения кого-то, но и движение души. А наградой становится увидеть блеск в глазах людей и надежду.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...