«Мириться всегда приятно»: секреты семейного счастья от скрипачки Ланы Кунсеркиной | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Мириться всегда приятно»: секреты семейного счастья от скрипачки Ланы Кунсеркиной

4917
7 минут

15 апреля в Казахстане отмечают свой День влюбленных, посвященный героям знаменитого казахского эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Красивая легенда двух влюбленных и сегодня является символом настоящей и чистой любви. Своей историей поделилась знаменитая казахстанская скрипачка Лана Кунсеркина-Саркисян.

Хорлана (полное имя нашей героини) родилась в Казахстане, окончила Алматинскую государственную консерваторию по классу скрипки, работала в оркестре Гос­телерадио РК под управлением Мурата Серкебаева, ее лицо не сходило с глянцевых обложек, на экранах крутили ее клипы, и ни один концерт не обходился без ее фантастической игры на электроскрипке.

Сейчас Лана живет в Москве. Казахстанская знаменитость переехала в соседнюю страну более 15 лет назад по большой любви, и музыка немного отошла на второй план. В Москве Лана вышла замуж за известного психолога Константина Саркисяна. Пара воспитывает двоих детей: сына Георгия и дочь Леону.

В этом году семейная пара отметила 15-летие совместной жизни. Наша героиня со своим будущим мужем познакомились в московском клубе «Высоцкий». Вот что написала Лана об этом в своем Instagram lanaviolinofficial:

«Это был вечер веселья, юмора, весеннего настроения, праздника, флирта и зарождающегося чувства!

Мы тогда еще не знали, что этот вечер был началом большого чувства!», (здесь орфография и пунктуация автора сохранены).

Сейчас Лана не только музыкант, но еще и ведущая женских психологических тренингов.

Наша соотечественница согласилась рассказать о своей семейной жизни, о компромиссах и о женском счастье.

– Лана, расскажите пожалуйста, как началась ваша история любви?

– Я всегда в шутку говорю, что, когда люди знакомятся, мало кто думает, что вот эта женщина или вот этот мужчина будет моим супругом. Обычно всегда у всех отношения начинаются с флирта. За редким исключением, конечно. Бывает, браки создаются по договоренности, когда, например, родители организовывают встречу.

Но чаще всего в современном урбанистическом мире люди знакомятся среди друзей, где-то на улице. Поначалу это обычное влечение, страсть и сразу не всегда понятно, к чему это все приведет в дальнейшем. Происходит симпатия, только по прошествии какого-то времени пары могут прийти к пониманию того, что они созрели для серьезных отношений, и некоторые создают семьи. И в моей жизни все было также, все случилось 10 апреля 15 лет назад.

Я очень хорошо помню этот период, потому что на тот момент я поймала то нужное состояние – довольство собой. Это такое состояние, когда женщине хорошо наедине с собой. Я не искала источник любви, счастья, комфорта в ком-то, а я была сама источником тепла, огня. У меня было невероятно хорошее настроение, и это длилось несколько месяцев. Я была настолько наполнена.

Быть наполненной – это жить от самой себя в кайфе, и этот кайф женщина транслирует вокруг, она как печка, как энергостанция. Конечно же, у этой печки многие хотят погреться, и такая женщина с радостью делится с окружающими своей любовью, теплом. Я так думаю, на это состояние и притянулся мой будущий муж.

– Лана, через какие возможные трудности вам пришлось пройти на пути к своему счастью?

– Я такого не знаю, нам никто это в глаза не говорил. Никто против не был, несмотря на то что мы с мужем оба из традиционных семей. Наши близкие не были против нашего брака однозначно.

Мое мнение, что когда соединяются две половинки, то социум именно половинок принимает как одно целое.

Когда соединятся две половинки, то как будто весь мир вместе с ними ликует и празднует. Когда встречаются двое, которые любят по-настоящему, для них не важны ни национальность, ни вероисповедание, ни возраст, ни социальный статус, вообще все это не имеет значения. Половинки сразу друг друга чувствуют. И мы, две самодостаточные половинки, слились в одном союзе.

И у нас с Константином было так же. Ни от кого мы не чувствовали сопротивления, никто нас не отговаривал, не шептался, не осуждал. Кстати, у нас была очень веселая свадьба, а потому что все совпало и иначе и быть не могло.

В моем случае для меня лично все случилось вовремя, хотя на момент знакомства с будущим мужем мне было уже 37 лет. По классическим канонам, возможно, это не совсем вовремя, но лично для меня все сложилось как нельзя лучше.

Знаете, мне повезло в том плане, что мне никогда не задавали вопросов типа когда замуж, когда дети? Хотя я казашка и мне даже немного обидно, потому что нашему менталитету свойственно всегда спрашивать о личном. Никто из родных мне ни разу не сказал, в упрек не ставил: «Почему муж не казах?!»

– Бывают ли у вас ссоры и если да, то как проходит примирение? Идете ли вы на компромисс друг с другом?

– Мне очень нравится фраза из моего любимого фильма «Однажды двадцать лет спустя», я ее даже всегда в пример привожу. Героиня Натальи Гундаревой, многодетная мама, своей дочери сказала: «Что ты плачешь, ты же замуж собралась, а думаешь, семейная жизнь, она без слез и обид бывает? Не бывает. Только потом мириться-то как приятно!». И я с этой фразой полностью согласна, мириться всегда приятно! Но мы с Константином за 15 лет семейной жизни поняли, что любой конфликт – это неудовлетворенные потребности сторон.

У меня как-то спрашивали, каково это быть женой Саркисяна? Я отвечаю: «У вас консультация идет два часа, а у меня 15 лет». Мы с ним оба умеем с этим работать, еще даже конфликт не произошел, он только, возможно, назревает, а мы уже во всеоружии садимся и разбираемся с ситуацией. Самое главное во всех отношениях – это разговаривать друг с другом.

– Как вы поддерживаете «огонь» вашей любви, удается ли вам не превращать вашу семейную жизнь в рутину?

– Под рутиной мы подразумеваем бытовые хлопоты, правильно? Когда женщина понимает, что во всем нужен баланс, что бытовые хлопоты не заканчиваются и они неизбежны. И это не просто домашняя работа, это наша прямая обязанность, я так к этому отношусь. Но в этом не нужно «закапываться», нужно уметь организовывать время и пространство для себя. Выполнять свои семейные обязанности: я обязана быть матерью, женой и хозяйкой в доме. И в то же время я обязана самой себе как личности, чтобы моя душа тоже была в заботе и в любви. Когда есть гармония во всех сферах жизни, тогда женщина не выгорает и не закапывается в этой рутине. Важно уметь правильно распределять приоритеты и про себя не забывать.

– Как у вас это происходит?

– Я люблю посвящать время себе в обычное будничное утро. Когда я уже отвела детей, кого в садик, кого в школу, пока муж еще не проснулся, у меня бывает час-два свободного времени для себя, я это называю «нappy нours» – (счастливый час). Это когда моя Лана-жена еще не вступила в свои обязанности, потому что муж еще спит, а Лана-мама пока на перерыве, потому что дети не рядом, и вот наступает время, когда я абсолютно предоставлена лишь себе, и этой возможностью я пользуюсь по максимуму.

Как правило, это вкусный завтрак с просматриванием какого-нибудь видеоконтента, это может быть что угодно: обучающий тренинг или сериал. Я делаю все, что моей душе угодно, все, что мне нравится, от чего я получаю удовольствие. И я люблю кайфовать, когда я завтракаю одна, потому что, когда мы едим все вместе, мне приходится быть не только поваром, но еще и официанткой. Но это приятные моменты, так и должно быть.

– Что вы можете пожелать женщинам в день Козы-Корпеша и Баян-Сулу?

– Я хочу, чтобы женщины понимали, что от их самочувствия, настроения, от их взглядов на жизнь зависит счастье и благополучие родных и близких, даже всего окружения. Потому что от таких счастливых семей зависит благополучие всей страны. Главная задача любой женщины – всегда следить за своим настроением. Если настроение падает, а руки опускаются, надо задать себе вопрос: «Что я могу сделать сейчас для себя любимой?»

Я хочу, чтобы любая девочка, девушка, женщина задавала себе этот вопрос и всегда находила ответ. Желаю всем женщинам планеты всегда находить время заботиться о своем счастье, о своем позитивном настроении и о своем благостном состоянии. Помните, что мириться-то как приятно! – заключила Лана.