В основание монумента Александру Невскому в Алматы заложен памятный камень | Агентство православных новостей (АПН)

В основание монумента Александру Невскому в Алматы заложен памятный камень

142
2 минуты
В основание монумента Александру Невскому в Алматы заложен памятный камень
ПРЕСС-РЕЛИЗ


26 мая 2021 г., г. Алматы - сегодня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника полководцу Александру Невскому.

Митрополит Александр отметил:

«В этом году Православная Церковь празднует особую дату – 800-летие со дня рождения Александра Невского. Он является одним из любимых и почитаемых святых нашей Церкви, его имя хорошо известно миллионам людей, даже тем, кто далек от Православной веры. Мы прославляем князя Александра как доблестного защитника родной земли и поборника Православия, мудрого правителя и исполненного высоких христианских добродетелей человека».

Бронзовый образ будет установлен на площади перед новым Александро-Невским храмом в Алматы в рамках торжеств, посвященных 800-летию святого Александра Невского. Эскизный проект памятника одобрил и утвердил Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Назарбаев 6 января текущего года во время встречи с митрополитом Александром. Архипастырь подчеркнул, что дипломатическими решениями князь Александр Невский внес исторический вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве.

news1006.JPG

На камне, положенном в основание монумента, закреплена памятная доска с надписью: «26 мая 2021 года совершено освящение закладного камня в основание памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому в юбилейный год 800-летия со дня рождения святого. Освящение совершил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр». Автор памятника - С.А. Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор. Монумент изображает правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана, батыров. В руках у святого князя – чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной.

Памятник создается на пожертвования благотворителей.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН), моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...