В память о жертвах Акмолинского лагеря жен изменников Родины в Акмолинской области установлен памятник | Агентство православных новостей (АПН)

В память о жертвах Акмолинского лагеря жен изменников Родины в Акмолинской области установлен памятник

128
2 минуты
В память о жертвах Акмолинского лагеря жен изменников Родины  в Акмолинской области установлен памятник
ПРЕСС-РЕЛИЗ


23 мая 2021 года. Акмолинская область, Целиноградский район. - Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил крест в память о кончине двенадцати новомучениц в Акмолинском лагере жен изменников Родины – АЛЖИРе в годы репрессий.

«Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников – это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников», – сказал митрополит Александр перед открытием памятника. Монумент установлен рядом с храмом в честь святых Акмолинских новомучениц, расположенном в окрестностях села Акмол. Он представляет собой мраморный крест на трапециевидном постаменте. На фасаде – барельефное изображение распятия, внизу надпись церковно-славянским шрифтом: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим»; на обратной стороне – изображение новомучениц Акмолинских, с надписью: «Крест установлен в память невинно пострадавших за православную веру узниц лагеря «АЛЖИР» на Акмолинской земле. Дар фонда Погосяна Грачьи Мисаковича».

Мемориальный крест изготовлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворительного фонда Г.М. Погосяна на камнеобрабатывающем заводе «Коелгамрамор» (Россия, Челябинская область). Митрополит Александр отметил, что АЛЖИР — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными в могилах на Акмолинской земле погребены репрессированные последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма. К мемориальным знакам, посвященным скончавшимся в застенках концлагеря узницам, были возложены цветы.

news1005.JPG

В церемонии открытия памятника приняли участие С.Р. Егизбаев, вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан; Е.Б. Нукежанов, председатель комитета по делам религий РК; Свен-Олов Карлссон, глава представительства Европейского Союза в Казахстане; послы Беларуси и Армении в РК; Г.М. Погосян, общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда и другие официальные лица.

Почтить память репрессированных собрались также представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция казахстанской столицы и Акмолинской области. За вклад в увековечивание памяти Акмолинских новомучениц все причастные к созданию и установке монумента были награждены значимыми орденами и медалями Православной Церкви Казахстана.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН), моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...