Как поддержать близких духовно: молитвы за родных и друзей | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как поддержать близких духовно: молитвы за родных и друзей

2479
4 минуты
Как поддержать близких духовно: молитвы за родных и друзей

В непростое время многие переживают за своих близких. У кого-то родные оказались в районах затопления, некоторые находятся в горячих точках планеты. Чтобы помочь им, мы можем помолиться об их благополучии и здравии. О том, какие молитвы читать за наших близких и как молиться, мы спросили ключаря Казанского собора Алматы иерея Георгия Рублинского.


«Как таковых отдельных молитвословий за наших близких нет. Мы читаем псалтырь за ближних, псалмы Давида, это полный спектр всех человеческих чувств и взаимоотношений. И в псалтырь вставляются определенные молитвы – о здравии или об упокоении близких. Читаются акафисты, как благодарение, а иногда и с просьбой Богу, Божьей Матери или святым.

Я бы посоветовал почитать акафист Пресвятой Богородицы перед Ея иконой «Божьей Матери Скоропослушницы». У каждого акафиста и у каждой иконы есть своя история. История именно этой иконы, в том, что Богородица очень скоро явила свою помощь обратившимся к ней.

Христос называл ближними тех, кто встречается на пути. И если вы видите человеческую беду, человеческое горе, можете произнести – Господи, помоги ему! Если за наших родных, за семью – тогда, зная ситуацию, можно своими словами помолится. Лучшие молитвословия получаются, когда они исходят от сердца и от ума.

Молитва, помимо того, что она является обращением к Богу за кого-то или за себя, прежде всего должная быть деятельная. Своими делами вера наша должна быть деятельна, наша жизнь должна стать Богослужением», - подчеркнул отец Георгий. 


О близких своих молитесь спокойно, предавая их Богу

Близкие люди – самое ценное в нашей жизни. И важно понимать, что возносить Господу молитвы о родных нужно всегда, а не только в периоды, когда у кого-то из них возникают неприятности и проблемы.

«Полный православный молитвослов» содержит молитвенные обращения к угодникам Божиим, Пресвятой Деве и Создателю на всякие житейские случаи. Благодаря этому верующие могут выбрать подходящие для их ситуации тексты и добавить их в ежедневные молитвенные правила.

Молитвы

Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной и близкими моими, как изволишь.

Спаси, Господи, и помилуй родители моя (имена), братию и сестры, и сродники моя по плоти, и вся ближния рода моего, и други, и даруй им мирная Твоя и премирная благая. Родители моя, братию, сестры, жену, чада и вся ближняя рода моего во здравии и долгоденствии соблюди. Избави их от всякой скорби и нужды, даруй им изобилие плодов земных и во всех благих начинаниях помощник им буди. К ним же и мене во время свое благополучна возврати, да радующеся милостем Твоим, всегда благословим всесвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа.


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею и всех святых молитвами пошли мир, благополучие, благословение рабам Твоим: (имена).

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству.



О Всеблагий Господи! Не хотяй смерти грешника, но хотяй всем спастися и в разум истины приити. Молим Тя, Блаже, предстательством Пречисты Твоея Матери, Заступницы нашея и первыя Ходатаицы, огради раба Божия (имя) от злых бесов, искушающих его, и от лукавых человек и дай ему познать их лукавство. Да воскреснет благодать в душе его, в глубоком греховном сне погруженной, и расточатся врази его, все козни их да исчезнут.

О, всемилостивая Госпоже! Низложи всю адскую злобу врагов ненавидящих человеческую душу, отврати волю раба твоего (имя) от их лести, воскрыли ю к святейшей воле возлюбленного Сына Твоего и Бога нашего, просвети усыпленную совесть его, да не оскудеет хвала Твоя от устен его, ниже любовь его к Тебе внутрь его; мир мног любящим Тя, Госпоже, души их не узрят вечной смерти во веки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...