Седмица Ваий. Самое важное на этой неделе | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Седмица Ваий. Самое важное на этой неделе

4833
4 минуты
Седмица Ваий. Самое важное на этой неделе

Почему шестая седмица Великого поста называется «седмица Ваий», о смысле и значении этой недели, особых праздниках и богослужениях – в нашем материале.

Шестая седмица — последняя в сорокадневном цикле или Святой Четыредесятнице, которая отводится для покаяния верующих. За ней следует Страстная неделя. 

Шестая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста име­ет осо­бое на­зва­ние. Еще она называется цветоносною, цветною и вербною – от ветвей, с которыми Церковь вспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом с ветвями пальм.

Эта седмица уже готовит нас к празднику воскрешения праведного Лазаря и Входа Господня в Иерусалим, когда на утрени совершается освящение ваий - т.е. финиковых, пальмовых ветвей (или у нас - верб), с которыми встречали люди Спасителя, грядущего в Иерусалим на страдания (пред Господом, как пред царем, народ постилал пальмовые ветви).

К этому времени и преподобные отшельники возвращались в свои обители из пустынь, куда они, по древнему обыкновению, подражая Господу, бывшему в пустыне в посте и молитве 40 дней, удалялись на время Святой Четыредесятницы.

К неде­ле (воскресенью) Ва­ий, или к празд­ни­ку, ко­то­рый мы на­зы­ва­ем Вхо­дом Гос­под­ним в Иеру­са­лим, эта седмица стремится и по со­дер­жа­нию бо­го­слу­же­ния. Начиная ее, Церковь приносит Господу предпразднственное пение праздника ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вместе с Лазарем Четверодневным после сорокадневного поста воскресли от смерти греха.

Седмица Ваий предваряет великую Страстную неделю. К этому времени постящиеся привыкли к ограничениям и проблем с самочувствием, как правило, не бывает. По церковным канонам, верующие едят постную пищу, каждый день читают Евангелие, очищают душу молитвами и посещают храмы.

В среду, 24 апреля, и в пятницу, 26 апреля, служится литургия Преждеосвященных даров.

В пятницу на седмице Ваий святая Четыредесятница кончается, мы стоим в преддверии Страстной седмицы.

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое», - поет Церковь в этот день.

В этот день оканчивается Святая Четыредесятница, но еще не закончился Великий пост, и Святая Церковь готовится к празднику Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим, а затем и к великим дням Страстной Седмицы.

Этот празд­ник на­зы­ва­ет­ся Неде­лей Ва­ий (вет­вей), Неде­лей цве­то­нос­ной, а так­же Верб­ным вос­кре­се­ньем — от обы­чая освя­щать в этот день вербы, которые заменяют пальмовые ветви.


В субботу Лазареву, 27 апреля, празднуется воскрешение праведного Лазаря. Церковь прославляет его как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении Христа и в общем воскресении всех умерших.

В субботу вечером, за всенощным бдением совершается освящение верб.

На трапезе в этот день разрешено вкушение рыбной икры.

Воскресенье, 28 апреля — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, по­свя­ще­но вос­по­ми­на­нию тор­же­ствен­но­го Вхо­да Гос­под­ня во Иеру­са­лим, ку­да Он шел для стра­да­ний и Крест­ной смер­ти.

Страст­ную сед­ми­цу и пред­ше­ству­ю­щие ей празд­ни­ки – Неде­лю Ва­ий и суб­бо­ту Ла­за­ре­ву – нуж­но от­ли­чать от Ве­ли­ко­го по­ста. Ла­за­ре­ва суб­бо­та и Верб­ное вос­кре­се­нье слу­жат пе­ре­хо­дом от Че­ты­ре­де­сят­ни­цы к Страст­ной сед­ми­це. Свя­тая Че­ты­ре­де­сят­ни­ца – это вре­мя под­го­тов­ки, а Страст­ная – это уже не пост, а цель по­ста, то, к че­му мы го­то­ви­лись, и в чем мы долж­ны, под­го­то­вив­шись и по­тру­див­шись в ме­ру сво­их сил, участ­во­вать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...