Жить по совести | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Жить по совести

1073
11 минут
Жить по совести
Евгения Морозова

Памяти Магжана Жумабаева, поэта и педагога посвящается

Люблю Петропавловск. Приезжаю я сюда редко, но если уж добираюсь до этого невероятно красивого северного (по казахстанским меркам, конечно) города, то стараюсь каждую свободную минуточку использовать для знакомства с ним.

Уже появились любимые места и любимые маршруты. Но каждый раз город этот открывается с новой стороны.

Вот этот мой визит (звучит как «президентский») в город Петропавловск прошел под знаком памяти Магжана Жумабаева.

news3181.jpg 

О поэте

Родился Магжан Жумабаев 25 июня 1893 года в Полудинской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Сейчас это район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Родился в зажиточной семье – отец его был волостным. Детей в семье было много, и образование им всем дали.

Магжан в 1905 году поступил в Кызылжарское медресе, которое закончил успешно. Потом отправился в Уфу, в Медресе-Галия, которое тогда по уровню преподавания приравнивалось к высшему религиозному учебному заведению. Первый сборник стихов Магжана Жумабаева вышел в Казани в 1912 арабским шрифтом на казахском языке. А поспособствовал выпуску известный татарский писатель Галымжан Ибрагимов. Он, кстати, разглядел в молодом человеке талант не только поэта, но и педагога - с его помощью Магжан поступил в учительскую семинарию в Омске. Незадолго до окончания семинарии женился – его избранницей стала красавица Зейнеп, внучатая племянница Чокана Валиханова, позже умершая при родах.

Семинарию он окончил с золотой медалью…
В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге его вместе с Ахметом Байтурсыновым избрали в комиссию по составлению школьных учебников. А в 1918 арестовали. В тюрьме им написаны пронзительные, полные печали стихи, посвященные жене Зейнеп… Он уже был известным поэтом, не смотря на молодость. И раскрылся как талантливый педагог - в 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей.

news3182.jpg

Десять лет были очень плодотворными – он публикует стихи, преподает, выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге большой научный труд «Педагогика». Учится в Московском литературно-художественном институте, занимается на казахский язык произведений Гете, Гейне, Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Горького, Блока.

В 1927 году возвращается в Казахстан, работает учителем.

Казалось бы, все идет отлично. Но в 1929 году его по ложному доносу его осудили на 10 лет. В 1936 году его освободили – ходатайствовала Е. Пешкова, жена Максима Горького. Но через год Магжана снова осудили как врага народа. И в марте 1938 расстреляли.

news3184.jpg

Имя его мне встречалось везде, буквально на каждом шагу. Так и должно быть, мне кажется. Не портреты политиков должны висеть на стенах зданий, а изображения писателей, поэтов, людей науки, труда, спорта – тех, кто создает мир! И вот такие «метки-напоминалочки» заставляют прохожих вспомнить имена реальных героев страны, ну а тех, кто этих имен не знал, призывают навести справки и узнать.

Сама была свидетелем беседы трех юных петропавловцев, стремительно рассекающих городское пространство у здания, где находится мурал с изображением Магжана Жумабаева.

- Эй, а кто это, чья голова?

- Это ж поэт Магжан Жумабаев!

- Что написал?

- Про любовь писал. Его потом убил Сталин.

news3185.jpg

Наивно изложено, в целом мальчишка прав. Магжан Жумабаев был поэтом ярким, самобытным, жизнь и творчество которого пришлись на очень сложную пору – постреволюционный период и сталинские репрессии. И если поначалу он действительно писал любовную лирику – очень пронзительные, до боли в груди нежные стихи, то позже, повзрослев, перешел и к гражданской тематике. Надеюсь, мальчишки подрастут и прочитают у Жумабаева не только про любовь. Но и про справедливость.

А про мурал вот что удалось узнать. Его создание - инициатива городского акимата. Там же, на сайте акимата, я нашла вот что: «Арт-объект посвящен культивированию принципа добропорядочности и призыву к неприятию коррупции. Стихотворная надпись символизирует призыв молодежи к соблюдению принципов честности, неподкупности и справедливости». Ну что ж, цели благородные.

Создан был мурал в 2020 году, это работа местного художника Станислава Алерта.

news3186.jpg

Петропавловск – город по нашим меркам (я про алматинцев-путешественников) небольшой, центр можно обойти ножками за полдня. По крайней мере те центральные места, которые мне нужны были по моим петропавловским делам я обежала за несколько часов. И вот на одном из своих маршрутов я увидела памятник в центре небольшого сквера - бронзовую скульптуру на высоком постаменте: сидящего в кресле Магжана. Мне кажется, скульптор уловил характер поэта – за внешней мягкой интеллигентностью видна внутренняя сила духа.

Памятник был открыт к 125-летию Жумабаева в 2018 году. Этот год в тюрском мире был объявлен Годом Магжана Жумабаева. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была проведена конференция к 125-летию Магжана Жумабаева, на которой говорили не только об обширном и уникальном творческом наследии поэта и педагога, но и об его тяжелой, полной лишений жизни.

news3187.jpg

Могила его неизвестна.

Но известна могила его отца! И я эту могилу видела еще в предыдущие свои поездки в Петропавлвоск. Собственно, с этой могилы и появился у меня интерес к истории жизни известного казахского поэта и педагога.

Я гуляла по парку – красивому, ухоженному, и наткнулась на аккуратное захоронение. Прямо посреди деревьев, недалеко от центральной аллеи. Подошла ближе. Надпись на памятнике гласила: Бекен Жумабаев (1865 — 1934). За разъяснениями я тогда обратилась к учителю истории петропавловской школы Сергия Радонежского Светлане Цветковой. Она и рассказала, что когда -то на месте парка было старое мусульманское кладбища... Оно было огромным, занимало почти 50 гектаров, но поскольку последние захоронения на нем производились в 30-е годы прошлого века, на месте кладбища было решено разбить парк. Высадили деревья, заасфальтировали дорожки… А могилы никуда не переносили, убрали только надгробные плиты. Часть этих плит сейчас находится на территории мечети. А эту могилу сохранили…

news3188.jpg

А вот этого дома, в котором когда-то жила семья Жумабаевых, уже нет. Он теперь только на вот этой старой фотографии. А фото находится в музее Высшего колледжа имени Магжана Жумабаева. Спасибо директору заведения, что без долгих расспросов открыла для нас двери музея и провела небольшую экскурсию.

news3189.jpg

История этого учебного заведения области берет начало в далеком 1920 году с открытия трехмесячных курсов «Красных учителей» - молодой Казахской Республике катастрофически не хватало педагогических казахоязычных кадров. Магжан Жумабаев занимался их организацией и некоторое время тут преподавал.

news3190.jpg

Потом курсы были преобразованы в трехгодичные педагогические курсы. Первый выпуск учащихся состоялся в 1925 году. Этот выпуск стал большим событием в культурной жизни республики. Губернская газета «Мир труда» 20 июня 1925 года писала: «После 5 лет учебы в тяжелых условиях мы имеем возможность дать первую помощь борцам просвещения в Акмолинской губернии. Мы выпускаем 40 человек, которые понесут свои знания в деревню и будут строить там советскую трудовую школу».

Потом его преобразовали в педагогический техникум, педучилище. В 1993 году педучилище было переименовано в педагогический колледж имени Магжана Жумабаева, в 1999 году колледжу был присвоен статус гуманитарного колледжа. А в 2019 он был переименован в Высший колледж имени Магжана Жумабаева.

news3191.jpg

С историей учебного заведения связаны имена Магжана Жумабаева, Ивана Шухова, Шахмета Кусаинова, Жумагали Саина, Альжаппара Абишева и Абдильды Тажибаева и многих других известных писателей, поэтов, художников, композиторов.

news3194.jpg

Сейчас колледж комфортно располагается в современном большом здании – переехал сюда не так давно. А в 20-х годах 20-го века, когда учебное заведение только образовалось, находилось оно в доме, который всем петропавловцам известен как «Романовское училище». Хотя «Романовским» оно было всего ничего – четыре года.

И я его видела, бывала в нем не раз – там и сейчас готовят студентов.

У зданий, как и у людей – у каждого своя судьба.

Похоже, судьба этого старого петропавловского дома – быть учебным заведением. Всю свою историю, а это более ста лет, точнее – 108, это был дом знаний.

news3195.jpg

- Строительство в нашем уездном городе Петропавловске городского училища началось в 1913 году и было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых. Потому и называется «Романовским». Строили его по проекту архитектора Степана Афанасьевича Гранильщикова, нашего земляка. Строили здание два года, в 1915 году училище открылось. Решение об его открытии принималось личным распоряжением царя-батюшки Николая - построить реальное училище и лазарет. Здание лазарета не сохранилось, а училище стоит, - рассказала мне Светлана Цветкова, которая об истории города знает, пожалуй, все.

Заглянем в историю. Этот год – 1913 – был очень продуктивным для образовательной системы империи, в тот год было открыто множество учебных заведений. И все благодаря юбилею царского дома. Казалось бы – какая связь? Но если приглядеться…

news3196.jpg

Государь Николай второй даровал весь юбилейный год многочисленные «милости подданным», дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной». В качестве этих «милостей» предусматривалась обширная программа благотворительных акций, льготы малоимущим, амнистировании отдельных категорий осужденных, снятие задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев, - отмечает….

Ну и народ, в свою очередь, тоже старался показать государю свою любовь. По всем городам Российской империи в храмах, мечетях, синагогах и прочих заведениях религиозного культа проходили благодарственные службы. Устраивались войсковые парады местных военных гарнизонов и торжественные балы, обеды и приемы в губернаторских домах и собраниях, исторические выставки и народные гуляния. Ну, это понятно – народ всегда при всякой власти именно так и высказывал свою благодарность власти: народными гуляниями, балами и парадами.

А вот строительство учебных заведений было хорошей «инициативой на местах». Возникла она (возможно, не сама по себе, но история это умалчивает) одновременно в разных уголках империи. И «романовских» училищ на постимперских просторах было несколько: в Нижнем Новгороде, в городе Семенове Нижегородской области, в Алуште, в городе Бологое, в Симферополе, Ровно, Тарту…

И в Петропавловске.

news3197.jpg

Здание Петропавловского Романовского училища - образец исторической планировки провинциального уездного города, характерной для начала 20 века, памятник истории и архитектуры.

Все годы существования здания в нем находились учебные заведения: сначала само училище, в котором готовили специалистов «ремесленных профессий», потом педагогические курсы, из которых в дальнейшем «вырос» Высший колледж имени Магжана Жумабаева, потом школа второй ступени, в послевоенные годы - эвакуированный механико-конструкторский техникум судостроения. А сейчас - гуманитарно-технический колледж. Петропавловцы говорят, что именно в этом учебном заведении в разные годы учились руководители всех крупных предприятий города.

В конце концов, это здание просто красивое! И является украшением города, это туристическая достопримечательность, имеющая длинную и богатую историю, наполненная историями людей, связанных с этим великолепным строением.

news3198.jpg

Как и еще одно петропавловское здание – дом купца Мухамедьярова. Купец был тестем Магжана Жумабаева, и со своей супругой Зулейхой поэт жил здесь некоторое время – до и после свадьбы, примерно до 1922 года. Зулейха родилась в этом доме. А ее отец дание примечательно тем, что здесь родилась будущая жена поэта Магжана Жумабаева - Зулейха. Вместе с Магжаном они жили в этом доме и после свадьбы до 1922 года. В разное время в здании располагались ГОРНО, магазин, ресторан, кафе. Сейчас здесь находится редакция областной газеты. Дом построен в 1870 году, является памятником истории.

news3199.jpg

А Зулейха, став женой поэта Магжана Жумабаева, разделила с ним и все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Удивительной судьбы женщина, потрясающей крепости характера. Семья была против этого брака – она настояла. А когда муж был арестован, она ездила к нему на свидания, обивала пороги разных учреждений, писала письма и прошения, обращалась в известным людям с просьбой помочь вызволить Магжана, доказывая невиновность мужа. Зулейха сумела сохранить тетради с записями стихов Магжана, его письма, черновики. -И после реабилитации Жумабаева сделала все, чтобы произведения Магжана Жумабаева были опубликованы…

И то, что имя Магжана и его дела стали достоянием всего народа, во многом заслуга его жены Зулейхи…

news3200.jpg

… В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее есть небольшой стенд, посвященный памяти Магжана Жумабаева. Там размещены самые горестные документы о его судьбе.

news3201.jpg

Читая материалы допроса, рассматривая последние фото Магжана, я подумала: как хорошо, что есть память человеческая. И мы помним дела, события, людей. Особенно – людей.

Надо больше говорить, писать о тех из них, кто жил по совести, вкладывая свои силы, душу, знания в свои дела. Вот этот небольшой материал – это первые впечатления, эмоции, потому не судите строго. Буду подробнее писать позже, когда проанализирую, осознаю.

И еще. Поразила история любви Зулейхи и Магжана. Ну где, где вы, талантливые сценаристы и продюсеры отечественного кинематографа? Вот такое кино надо снимать, о таких чувствах, о такой любви – и даже придумывать ничего не надо.


Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...