Агентство православных новостей налаживает связи с уральскими СМИ | Агентство православных новостей (АПН)

Агентство православных новостей налаживает связи с уральскими СМИ

354
2 минуты
Агентство православных новостей налаживает связи с уральскими СМИ
Агентство православных новостей создано по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Оно работает при Митрополичьем округе РПЦ в РК. Редакция базируется на территории Иверско-Серафимовского монастыря в г. Алматы.

— Агентство православных новостей (АПН) — организация молодая, мы работаем всего два месяца, — рассказала главный редактор агентства Маргарита Григорьева. – На первом этапе наша задача – познакомиться с региональными казахстанскими изданиями. Для этого наши сотрудники выезжают в командировки по областям Казахстана. Один из первых адресов – Уральская епархия.

Идея создания Агентства православных новостей также принадлежит митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, — отметила Маргарита Николаевна. – Она заключается в том, чтобы сделать церковную жизнь более открытой для общества. Действительно, РПЦ не является «государством в государстве». Православные верующие – такие же граждане Казахстана, они трудятся на благо страны, многие ведут активную общественную жизнь, состоят в различных НПО, являются членами Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому цель работы нашего агентства – привлечь светских журналистов для освещения жизни Православной церкви.

В редакции АПН работают журналисты и видеооператор. За два месяца выпущено более 30-ти материалов для распространения по казахстанским СМИ. Это пресс-релизы, видеосюжеты, статьи.

— Материалы предоставляются бесплатно, их можно редактировать под формат каждого конкретного издания, — подчеркнула Маргарита Григорьева. – Наши работы уже размещены на республиканских сайтах inbusiness.kz, tengrinews.kz exclusive.kz и в других изданиях. У каждой газеты, у каждого сайта есть своя задача. Например, inbusiness.kz заинтересован в деловых новостях. Наши журналисты подготовили фоторепортаж о том, как живут моногорода, с какими трудностями сталкиваются их граждане во время карантина.

В зависимости от целей издания мы можем готовить заметки путешественника, новости культуры. В центральных СМИ востребованы культурно-исторические статьи. Мы сделали 3D тур по отреставрированному Вознесенскому собору (Алматы). На эту тему было 28 публикаций в разных СМИ. На сайте Митрополии выросло количество посещений.

Сейчас разрабатывается интернет-сайт АПН, начал работать ютуб-канал – АПН APN.

Мы приглашаем к сотрудничеству уральские СМИ – на безвозмездной основе сможем высылать свои материалы. Думаем, что жителям Казахстана, принадлежащим к разным национальностям и конфессиям, будет интересно, что происходит в разных регионах страны, как Православная церковь участвует в общественной жизни. Местные журналисты также могут делиться с нами своими работами, связанными с тематикой РПЦ.

Маргарита Григорьева подчеркнула, что АПН интересуют и краеведческие материалы:

— У нас также стартует проект «Золотое кольцо Казахстана». Его разрабатывают алматинские краеведы. Цель – собрать интересные исторические сведения о православных храмах по всей территории РК. Эта информация пригодится при составлении туристических маршрутов.

Заинтересованные СМИ могут связаться с Маргаритой Григорьевой по телефону +7 701 221 67 53

 Жанна МОРОЗОВА
Фото автора


Источник -  accents.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...